当前位置:首页  本科生教育  讲座荟萃

文艺前沿系列讲座二十期:“从前期到后期——影视创作背后的数字黑科技”

时间:2019-11-27浏览:42设置


20191127日晚18时,上海集栩文化传播有限公司首席技术官、幻维数码原技术总监许晓栋老师在四教文馨楼101为我院师生带来了一场主题为“从前期到后期——影视创作背后的数字黑科技”的精彩讲座。

本次讲座通过播放一系列创意视频、辅之以许老师深入浅出的讲解,来让同学们进一步了解“数字黑科技”在电影运用中的魅力。

讲座开始前,许老师首先介绍了自己的从业经历,他于1999进入电影行业,非常幸运的遇上了计算机在电影中运用的飞速发展期,《创战纪》就是计算机介入电影行业而出现的影片,在此之前,八十年代以胶片电影为主,主要利用光学合成,人为的在胶片上修去不要的部分,通过多次曝光从而合成影片。关于当时的影片清晰度问题,老师以《星球大战》为例,该影片利用70mm进行拍摄,然后将画面缩放到35mm来达到提高影片质量的目的,但如今电影特效制作已发展到数码合成时代,不再存在画质损失,计算机发展的产物较为典型的就是《深渊》中液体人的出现。以此同时,许老师强调了观看创意短篇的重要性,一定的创意拍摄技巧能够帮助我们获得意想不到的收获,比如《金刚》就是利用微缩模型来进行拍摄的,《指环王》中霍比特人和甘道夫的人物大小控制就是通过场景变形和人物借位来形成一种错觉,从而完成特效的制作。

数码合成的目的是什么?简单而言,就是没有违和感,这就可以称之为完美的合成。许晓栋老师通过播放技术层面的视频分解,来向同学们展示如何将图片变成可小幅度移动角度的视频,以此来扩大同学们的视野,积累创意素材。与此同时,许老师进一步强调,很多时候我们都是以手持摄像机的方式进行拍摄,但如今,很多影片的拍摄是利用电脑来控制镜头运行的轨迹,这样能够更加高效的拍出高质量的镜头。在谈到学习计算机在的运用时,许老师说:特效在电影中是需要为剧情服务的,这导致我们在拍摄制作过程中缺少自我发挥的空间,但广告学是可以在视觉创意上大胆发挥想象力的,更具有脱颖而出的可能性。关于数字黑科技在电影中的运用,更为重要的是,它能够为影视创作、广告创作带来新的灵感,简而言之,大片视角和普通镜头的区别可能只差一个合适的角度,或许这只需要多用一个自拍杆,通过观看创意视频并加以实践能为影视创作提供新颖的设计素材,创意对于未来的影视创作非常重要。

在做特效时遇到瓶颈了怎么办?这是一个非常现实的问题,老师建议,首先是需要与客户进行沟通,并做出预算,如果时间、预算允许,就可以去开发新的呈现方式,如果不行,设计师就要为甲方做出解决方案。

此次讲座极具实用性,大量的案例让同学们享受了一场极富创意性的视听盛宴,许晓栋老师丰富的实践经验让同学们真切的感受到科技带给视频创作的可能性,此次讲座在愉快的交流中圆满结束。(通讯员:马如)

返回原图
/