当前位置:首页  研究生培养  教育动态

我校戏剧戏曲学与俗文学专业举办学术论文写作研讨会

时间:2019-12-10浏览:87设置


125日下午,戏剧戏曲学与俗文学专业学术论文写作研讨会在光启研究院1103会议室举行,会议由影视传媒学院学术委员会主任、博士生导师朱恒夫教授主持,参加会议的有青年教师张隽隽、师资博士后李东东、上海大学博士生廖夏璇、我校俗文学方向的全体博士生、古代文学专业与都市文化学专业的部分博士生、戏剧戏曲学专业201720182019级部分学术型硕士研究生。

本次研讨会以2019年王国维戏曲论文奖参选论文为研讨对象,对论文选题、观照视角、当下热点、研究路径以及一些具体的学术问题进行了全方位、多角度的分析和讨论。在发言中,同学们各抒己见,交流研读心得,提出问题。

师资博士后李东东从本次获得王国维戏曲论文奖的作者的单位、年龄、学历、职称以及论文字数等几个方面,对20篇获奖论文进行了相关数据的统计与分析,指出了戏曲学科在高校的基本分布态势、特色研究领域与团队建设情况。他还从论文选题及题目修改的角度,对20篇论文进行梳理分类与典型个案分析,并提炼出优秀论文的写作经验。最后李东东结合自己此次投稿及获奖经历,谈了自己的研究心得。

博士生廖夏璇指出,“王国维戏曲论文奖”倡导求实的学风,该奖项对传统考据法予以充分的肯定,像《参军色考论》《末泥色考》等文章,都是在占有极为丰富的材料的基础上,对一个概念或称谓进行详细、深入的阐释,把前人的研究进一步深化和推进。而这种方法正是王国维先生在《宋元戏曲考》中所运用的,它在当下年轻学人的身上得到了延续。

博士生张晓芳认为,这批获奖论文的研究视野十分广阔,论及的问题也都很深刻,是我们论文写作的优秀范本。也有一些论文虽然没有获奖,但同样值得我们注意,如文献版本的选用上要尽量采用最接近原著的古本,旧题新论既要材料丰富又要观点新颖和阐释深入。通过这些获奖论文可以发现,中国戏曲的美学理论研究、剧种研究、身段谱研究、“现代性”研究以及选本研究都已成为当下的学术热点,需要我们格外关注。

博生生张茈文揭示了获奖论文的治学路径与方法,为:第一,从学术史的角度来审视戏曲,往往会有不一样的发现。第二,可以用宏观与微观相结合的方式设计题目,若主标题比较大,则以内容具体的副标题加以限制;若主标题是个案的呈现,副标题则应该向较大的领域拓展、延伸。第三,从音乐、舞蹈、图像等方面入手研究戏曲,在当下有着较大的发展空间。

博士生王伟就《昆曲与京剧折子戏差异新探》一文进行了个案分析,总结了文章的选题价值与研究路径,同时也对其学术方法提出批评。他指出,在全本戏缺席的情况下,所谓“京剧折子戏”究竟能否定义为折子戏?在花、雅二部的比较中,京剧究竟能在多大程度上代表花部并成为花部的样本?

博士生王玉认为,《从演剧习俗到美术传统:论中国古代演剧图中的“窥帘”风尚及其成因》和《西方史料中的19世纪岭南竹棚剧场——以图像为中心的考察》都是现代学术领域比较流行的读图研究,“窥帘”若是算“习俗”尚显得有些牵强,但是其中也有“竹棚”的图画,倘若将两篇文章结合起来看,综合观照,讲清楚“竹棚”戏,也是一种很好的尝试。

博士生汪胜主要从国外戏曲资料与研究的角度讨论了相关的7篇论文。他认为,这些文章可以归为四类,即借助国外资料考察中国戏曲的研究、中国戏曲海外传播的研究、国外上演戏曲的研究、国外学者对中国戏曲研究的相关研究。国外资料是戏曲研究的重要文献来源,海外汉学对戏曲的关注也非常多,因而探讨中国戏曲的海外研究对当下学术推进有着重要意义。

博士生李虹认为,这次获奖论文涉及对象广泛,既包括戏曲的文献、文学,也包括戏曲的音乐、美术、表演,还包括戏曲理论、戏曲史撰写等多方面内容。有的文章研究对象虽小,但如能进行多角度地深入探讨,同样也可以做出有学术价值的成果。戏曲研究与小说研究有着共通之处,都需要重视新史料的发掘与考证、传统研究论题的多层面多视角阐释、海外文献的搜集与整理。

朱恒夫教授是本次王国维戏曲论文奖的通讯评委与会审评委,他反复阅读了进入通讯评审的90篇论文,在会议总结时,他谈了这样的体会:要写出一篇高质量的论文,须具备三个条件:一是新材料;二是新视角;三是新观点。而这三点,第一点又最为重要。他鼓励年轻的老师和研究生,要心不旁骛,努力钻研,在三年后应征参与王国维戏曲论文奖的评审,争取获得论文奖。

本次研讨活动旨在提升研究生的学术论文写作能力。通过这次活动,研究生们对学术研究和论文写作有了进一步的认识,每位与会者都有收获。(通讯员王伟供稿)

 


  


返回原图
/