当前位置:首页  合作交流  国内合作

我院2016级表演本科班毕业大戏《南社》首演圆满成功

时间:2019-12-04浏览:406设置


20191113日晚,由我院2016级表演本科班主演的原创历史话剧《南社》在金山文化馆首演。由我院客座教授、上海话剧艺术中心国家一级导演 、上海市第十五届人大代表杨昕巍导演担任大戏导演和主创。本戏还获得了中共上海市委宣传部、中共上海市金山区委员会的指导以及金山区文化和旅游局的投资出品。

作为国内首部南社大型话剧,该剧讲述了1909年到1923年一个江南报馆中发生的故事。十几名年轻的南社社友通过办报社,为民主革命发出响亮的声音。特别表现出在辛亥革命”“袁世凯称帝”“曹锟贿选等重要历史事件中,近代中国知识分子的爱国情怀和他们自我抗争、自我奋斗、自我反省、自我挣扎的状态。

剧中很多细节及桥段更是取材于真实南社社员的切实经历,比如本剧主人公陈墨白先后办了民声报”“群声报”“呼声报,就脱胎于当年于右任先生的竖三民”——“民呼报、民吁报、民立报

该剧的最后,是以新文化运动干将、新南社发起人陈望道先生翻译的《共产党宣言》作为结束,在那个苦苦寻找探索的时代,共产主义的一声炮响,照亮了中国知识分子的方向,让他们终于找到真正的民族救亡之路、思想之路。

这是我院首次将毕业大戏搬到社会,让学员直接面对社会观众。在学院的支持和带班青年讲师赵韬顺老师的带领下,2016级表演本科班成为本戏的主干力量。本次演出还有上影演员剧团国家一级演员薛国平老师、山东省话剧团演员司源老师、上影演员剧团演员吕洋老师、上海戏剧学院导演系校友谢海东老师以及联合编剧:成都艺术剧院龚丽莉老师的加盟。在与成熟演员对戏,排练的过程中,我院学员认真排练,虚心讨教,学习到很多知识。(例如语言的节奏,如何塑造人物,甚至于是为人处世等等。)在排戏过程中,还能够学习到杨昕巍导演的导演手法和处理手段!这是一种排练中的学习,而且更直接,更有效。对于未来要成为演员、表演专业教师的2016级表演本科班学生来说,非常受用!

我院学生在杨昕巍导演的领导下,不仅参加了演出任务,担任了诸多角色,还参与了舞台搭建,舞美操控,音效操控等任务。学会了很多除表演以外的诸多舞台技能!所有学生在舞台监督徐伟文同学的指挥下,还分为道具组,服装组,化妆组等,各司其职,各负其责,也积累了不少舞台经验!

该剧自1113日至20日在金山文化馆剧场(蒙山北路280号)连演8场,获得了中共上海市委宣传部、中共金山区委员会、金山文化和旅游局以及金山人民的大力赞赏。并得到了青春上海,看看新闻网,腾讯等多家知名媒体的报道。

这是 2016级表演本科班的毕业大戏,也是学生们第一次以集体的形式踏入社会去演话剧。这也许就是学生们大学四年一个美好的句号,同时也是学生们踏入社会的一个美好的开始!寒窗苦读四年,每日风雨无阻的晨练、一次次研究剧本的讨论、一次次片段汇报的艰辛、排练实习大戏的稚嫩和兴奋。我们一路哭过,笑过……现在,已经到了展翅高飞的时候了!四年前2016级表演本科班相聚于师大,四年后我们即将辐射向社会!祝愿2016级表演本科班全体!能够永远铭记我们心中热爱的艺术,让它烛照我们心中的长路。

此外,本剧还将在20191211日至1212日在上音歌剧院(汾阳路6号)公演两天,欢迎各位莅临观赏!(撰稿人:吴朕峻)


 



返回原图
/