学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

2016级表演本科班毕业大戏《桃花扇》圆满落幕

时间:2019-11-29浏览:10设置

  

20191121日至1126日,我院2016级表演本科班精心排演的毕业大戏--经典古典剧目新编三幕话剧《桃花扇》在我校霞棐剧院倾情上演,由我院赵乙嫱副教授担任大戏导演、陈明正教授担任大戏艺术指导、徐卫宏教授担任大戏艺术总监。

《桃花扇》由清代文学家孔尚任创作,三百多年来曾被多个剧种上演。此次毕业大戏排演的作品是在郭启宏的京昆合演版《桃花扇》以及欧阳予倩的话剧版《桃花扇》的基础上进行改编而成的。以主人公侯方域、李香君的悲欢离合反应了当时衰亡的社会,歌颂了对国家忠贞不渝的民族英雄和底层人民,展现了明朝遗民的亡国之痛。演出历时6天,场场爆满,获得了空前成功,得到了业内专家、老师以及观众的一致好评。

在创作之初,导演赵乙嫱老师带领《桃花扇》剧组的全体同学前往南京采风考察,大家参观了夫子庙、李香君故居、秦淮河畔等景点,感受了金陵古城的独特风光。三位饰演女主角李香君的同学也前往栖霞山拜祭了一代名妓李香君的衣冠冢,空山寂静之中一座孤坟,伊人已逝,令人唏嘘不已。在南京,师生们了解了许多有关《桃花扇》的旧事,感受了秦淮八艳的绝代风华,以及彼时文人的风骨才情,收获颇丰。

此外,为了能更好地塑造剧中人物角色,排演前演员们还阅读了大量史籍文书,进行了戏曲舞蹈身段的练习以及体能训练,对于明朝的历史以及南明朝廷的覆灭进行了深入研究,对李香君、侯朝宗的爱情悲剧和时代悲剧进行了解读,对剧本进行了更加透彻的理解和领悟,对人物的心理与情感有了更深的感悟。由于作品的时代背景距今较远,同学们对一些感情比较陌生,导演赵乙嫱老师举了一些时下敏感的政治问题,让同学们对于这种相对宏大的情感有了理解,表演上更具质感。同学们慢慢地走进生活,走进历史,逐渐投入这一大的规定情境中,去掉了自身浮躁的成分,靠近人物,将这一曲悲歌重现。

陈明正教授对此次师生们的创作表示了高度评价,同学们在这短短几个月的时间进步飞速。陈明正教授指出:表演是值得一辈子专注的艺术,小小舞台,演绎各色人生,是一件非常有意思的事情,值得将人生的热情与爱倾注其中。虽然16级的同学离校在即,马上将会各奔东西,但是这一份美好的回忆和对于表演的热忱却不会随之而去。最后祝愿16级的所有同学一路繁花,前尘似锦。(通讯员:张诗琪)

 


  


返回原图
/