学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

青年作曲家刘晔为我院师生进行题为“电影音乐创作艺术”的讲座

时间:2019-11-29浏览:10设置


201911251330分,中央民族歌舞团驻团青年作曲家刘晔在上海师范大学徐汇校区艺术中心楼B1黑匣子剧场为我院师生做了主题为“电影音乐创作艺术”的讲座。本次讲座由赵娴老师主持。

刘晔老师首先作了简短的自我介绍,他以自身经历为引,讲述了其从少数民族电影音乐制作跨越到到商业片音乐制作的工作历程。他建议未来想从事影视音乐制作的同学,不要将自己局限于同一类型的音乐制作,多尝试才会有新机遇。同时,刘老师指出这一行业竞争之激烈,从业者想要脱颖而出就必须以严苛态度对待工作,对乐器和录音质量要求也要极其严格,一次的失误很有可能导致未来几年都没有工作。随后,在专业能力提升的角度上,刘老师建议同学们去影院大量观摩电影音乐积累经验,积极地进行实践,加强专业技能是这一行业唯一的生存法则。

接着,刘晔老师采用对话互动的方式与同学们探讨电影音乐创作,通过回答现场同学们的提问,来进行针对性的解说。刘老师从好莱坞工业化电影音乐制作体系来指出中国电影音乐制作中存在的问题,其中,大部分制片人对于影片商业化的追求使之忽略电影音乐的重要性的观念是这一行业亟待改变的思想性问题。与此同时,刘老师向同学们介绍了远程录音方式;在日常工作中,音乐制作常常遇到因时间地域等方面的现实问题而导致部分录音工作无法及时进行的问题,这时远程录音的方式就能让我们高质量的完成音乐制作。讲座过程中,刘老师播放了《功夫熊猫3》《捍卫者》《夏有乔木雅望天堂》等视频片段,以此分析制作过程中团队协作的重要性,这对国内影视音乐制作体系有较强的借鉴意义,并强调了中国古典乐器、戏曲唱腔运用于影视音乐制作的可能性。

最后,刘晔老师分别为我们播放了刚斩获32届中国电影金鸡奖最佳儿童片——《小狗奶瓶》的片段作结,直观的突出了音乐对电影的重要性与升华意义,讲座内容富有极强的观赏性和实用性,刘晔老师的宝贵实践经验使同学们受益匪浅。(通讯员:马如摄影:马壮壮)

 



  


返回原图
/