教授:周韧

时间:2018-03-03浏览:2595设置

周韧,教授,美学博士(本、硕方向为设计学和传播学),新闻与传播(MJC)硕士点负责人。兼上海市美学学会理事、中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会常务理事、中国高等教育学会设计教育专业委员会理事、《湖南包装》《家具与室内装饰》编委,担任两岸新锐设计竞赛“华灿奖”、中国品牌设计大赛全国终审评委、米兰设计周全国高校设计大赛评委等。

出版《当代视觉设计精品·欧洲篇》《车身视觉展示设计》《展示设计精品评析》等专(合)著5部;在《装饰》《新闻界》《新闻与传播评论》《艺术评论》《南方文坛》《贵州社会科学》《云南社会科学》《上海师范大学学报(哲社版)》《中国政法大学学报》等CSSCI期刊及《电影文学》《广告研究》《包装&设计》《中国广告》《社会科学报》等专业核心报刊发表论文50余篇,主持完成教育部人文社科青年项目“中国邮票设计史:演进逻辑与社会蕴涵”(17YJC760122),国家社科基金艺术学重大项目“中国近代以来艺术中的审美理论话语研究”课题组成员(20ZD28)。

设计作品:上海师范大学校史馆、中科院植物逆境研究中心机构视觉形象、上海辰山植物园、中国航海博物馆品牌形象系统、第三届上海国际兰展景观形象系统、中国“慰安妇”历史博物馆、上海天文台视觉形象、上海张江高科技园区党组织示范基地、冠松集团党组织示范基地、香港湾仔君悦酒店“一带一路”投资论坛形象、海通证券三十周年纪念展、大地保险形象、上海交通大学智耕苑学术文化空间、喀什六中校园文化与视觉形象等多个项目;为学林出版社、上海财经大学出版社、上海交通大学出版社、华东师范大学出版社、上海教育出版社、中国林业出版社等出版机构设计书籍装帧20多套。

成果:作品多次获得设计奖项并入选《中国设计师作品年鉴》《中国美术教师作品年鉴》和《中国创意设计年鉴》;指导学生获得中国广告学院奖及历届教育部全国大学生广告艺术大赛(A级赛事)平面、动画类金、银、铜奖超过30项,教育部“国家级大学生创新创业训练计划项目”(201710270001)指导教师,指导研究生获得国家奖学金等多项荣誉。