当前位置:首页  研究生培养  教育动态

追梦,从此刻开始——影视传媒学院2019级研究生开学典礼

时间:2019-09-26浏览:330设置


925日下午1点,上海师范大学影视传媒学院2019级研究生开学典礼在第六教学楼108教室举行。影视传媒学院学术委员会主任朱恒夫、学院院长赵炳翔、副院长齐青出席典礼,2019级全体研究生新生及在校生代表参加典礼,学院党委副书记兼副院长戴宁宁主持典礼。

在庄严的奏唱国歌仪式后,赵炳翔院长首先进行了新生寄语。赵院长代表学院对全体2019级研究生的到来表示了热烈的欢迎,紧接着从学习与生活的关系、实践与就业的关系、个人与集体的关系等六组关系出发,向新生们提出了不同层面的要求与期望。赵院长表示,作为一名研究生,在进行学术研究过程中应当认真努力,潜心钻研,他同时鼓励同学们,在新的学习生活环境下对自己提出更高的要求,在学习之余,去到拍摄场地、去到更多的专业实践基地,深入专业领域不断探索,成为新型研究人才。赵院长还提到,个人与集体密不可分,作为国家发展中一颗小小的螺丝钉,我们每一个人都应做好自己的本职工作,不忘初心,牢记使命,为祖国建设贡献力量。

在校生代表,2017级戏剧戏曲学专业硕士生、国家奖学金获得者王晶晶为新生带来分享。回顾过去两年的研究生学习生活,王晶晶为学弟学妹们提出了三个关键词:努力、感恩、宽容。她谈到,研究生阶段的学习应当投入更多的时间与精力,同时保持乐观宽容的心态,积极面对每一天。在聆听了学姐的分享之后,2019级新闻学专业硕士生朱雅文代表新生进行发言。朱雅文曾放弃本校直研名额,到广西支教了一年,如今成为一名研究生后又选择了与本科不同的专业进行学习。在谈到“选择”时,她结合个人经历告诉大家,在艰难险阻面前,一定要捍卫初心,“只要初心在,就会有万水千山”。

最后,副院长齐青为大家带来了研究生教育管理规范讲解。齐教授提醒新生们要仔细阅读研究生手册中的相关内容,按照相应的规章制度规范自己的学习生活,成为一名合格的研究生。

开学典礼仪式过后,朱恒夫教授带来了主题为《恪守学术规范,潜心科学研究》的学术讲座,他向在座同学及到场参与讲座的青年教师代表强调了科研对于个人及高校发展的意义,并十分细致地分析了学术项目的获批原因及学术论文的写作规范。师资博士后,人文学院青年教师李东东则通过分析近三年重要艺术学期刊所发表的论文,总结了论文发表的条件及要求。讲座充分强调了学术规范的重要性,也为同学们的论文写作、青年教师们的项目申报带来了指导。

追梦,从此刻开始。期待在未来两到三年里,2019级影传研究生学子们能够坚定理想信念,牢记初心使命,做出创新性的研究,开启新的篇章。(撰稿:柳童 摄影:邹佳韵、张榆)

 





返回原图
/