学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

影视传媒学院各教工支部召开“关怀学生发展,推进毕业生就业工作”专题组织生活会

时间:2022-05-06浏览:10设置


为深入做好疫情下学生就业工作,贴近学生实际、聚焦学生需求,提升学院就业工作的实效,4月27日,各教工党支部于腾讯会议线上召开了“关怀学生发展,推进毕业生就业工作”专题组织生活会。

会上,各支部向党员同志们通报了学院各专业学生的就业情况,并要求大家及时了解和掌握所指导学生在考研、就业、留学和创业中面临的问题,帮助学生克服困难,特别是在疫情防控攻坚战关键时刻,更加主动关心和帮扶学生,以实现高质量就业。支部党员们结合专业特点和工作实际,围绕毕业生就业现状、就业工作举措、存在的问题和解决办法交流了自己的心得和做法,为推进学院就业工作实现精准发力建言献策。

第一教工党支部吴冰冰老师谈到2022年对于每一个上海人来说都是特殊的年份,尤其对于面临毕业的2022届学生而言,就业困境日益凸显。疫情形势尚未明朗,社会层面的全方位复工复产仍需时间。作为专业负责人,她努力从毕业生心理层面和实际落实就业层面持续推进工作。一方面,以毕业论文指导教师小组为单位,鼓励老师们调动资源解决困难;另一方面,也通过表格排摸未就业学生的求职意向。同时,通过与实习合作单位以及毕业生资源的联系,挖掘更多切实有效的就业机会。

第二教工党支部表演专业教师高已原老师提出:专业教师可以根据学生的特长和特点,分类型地进行推荐,如舞台实践类、教师教学类、自主创业等;应积极与学生进行沟通,为学生引路。主持专业教师姜杉指出2022届毕业生因为疫情的原因,实习叫停,足不出户,给实习和就业带来了很多阻碍。作为班导师要及时将招聘信息及讲座推送到班级群,有合适的岗位也进行点对点推荐,为学生备书担保,增进用人单位的信任,促进更多的就业机会。

第三教工党支部理论组教师涂晓老师分享了自己的工作经验,她提议:每位党员导师保证每周主动与2022届毕业生约谈一次,了解动态和需求,当好参谋;建议增设支部群促就业功能,及时交流分享实习及招聘信息,掌握学生动态,引导学生端正就业观念,调整毕业心态;及时传达招聘信息,联动同门师哥师姐,从毕业心理、职业规划、追寻幸福等角度加以引导,鼓励学生拓展就业思路,尝试特殊情况下,考虑为家乡做贡献,多地域、多形式先就业再择业,鼓励进一步深造,考公务员,创业,考事业编,考教资等;发挥教师自身优势,打通人脉,主动对接行业大咖,邀约其从行业需求的角度出发,开展相关主题的介绍,本支部可以尝试以相关专业携手邀请的形式,在毕业前对毕业生做1次线上讲座或谈心。

第四教工党支部支部书记王翔宇老师总结了过往指导教师负责制,强化实习就业窗口等一些好的工作经验和做法,并邀请广编专业负责人龚艳老师和戏剧硕士点负责人杨世真老师分别介绍了就业工作的具体举措和一些需要注意解决的问题,组织党员教师研究了下一阶段工作举措。许迪声老师提出:要梳理校友单位用人资源,要引导学生转变就业观念,及时调整就业姿态和预期,树立先就业后择业的就业观,引导学生拓宽就业地域选择。

第五教工党支部书记易旭明介绍了广电专业在促进学生就业方面所做的各项措施:一是多给本科生、研究生转发就业信息,介绍实习基地实习、鼓励学生应聘,请以往学生提供就业信息。二是动员学生全力投简历、在线面试;三是请老师们关注就业招聘信息,及时推荐给应届毕业生;四是指导学生考研、考博,协助相关同学出国申请。广电专业今年有同学已经获得人大、华师、首师大预录取,中央财大本校研究生推免。编辑出版专业陆臻老师也提议学院层面尽快排摸历届校友的名录,主动联系对方了解今年的用人需求,定向向毕业生发布相关的招聘信息。对成功录用我院毕业生的单位,学院给予校友以奖励,并优先聘用为“产学研合作基地”或“职业导师”,未来开展长期合作。

“关怀学生发展,推进毕业生就业工作”是学院“我为群众办实事”实践活动之一,学院也将进一步压实目标责任,推动形成领导主抓、专业统筹、全员参与的就业工作三级联动机制,多措并举,确保毕业生就业工作高质量地推进。


返回原图
/