登录
  
上海市第四期本科教育高地广播影视新传媒项目 —通俗歌曲工作坊

发布日期: 2012/1/16  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2897   返回


        通俗歌曲即流行歌曲。通俗歌曲以其形式的多元化,内容的生活化,演唱的通俗化,以及广泛的娱乐性和互动的观演性,吸引着包括大学生在内的各个社会群体。随着时代审美观念的变化和发展,流行歌曲演唱的技术性和艺术性也在不断得到加强。同时,当代的通俗歌曲创作以快捷的发展速度和绚丽的音乐内容、多样的传播形式占据了大学生音乐审美活动的主体,对大学生的价值观和行为方式产生不可估量的影响。如今通俗唱法歌手已经成为音乐影视市场、大小舞台上最活跃的生力军。而上海师大谢晋影视艺术学院开设的影视表演专业,除了专业课外,还有嗓音和形体训练课,唯独没有声乐课,特别是缺少当今最为热门和急需的通俗歌曲演唱课。为了发现和培养我院通俗唱法人才,填补声乐教学领域的空白,故我认为开设通俗歌曲工作坊势在必行。工作坊的开设可为一些有歌唱天赋的学生搭建展示才能的平台,同时也能促进学生综合艺术素质的提高。作为上海市第四期本科教育高地科研项目,本次通俗歌曲工作坊从2011年9月23日起,通过短短的两个多月的集训和排练,在院领导和老师们的大力支持和帮助下,于同年 12月14举行了汇报演出。可以看出,教学成效是明显的,对此,学院领导和老师给予了一致好评。
一:加强和提升学生的演唱能力:
        工作坊的成员都是非声乐专业的学生,在工作坊的前期阶段,作为主教老师,我主要针对工作坊学生的歌唱气息基本功等基础方面进行针对性训练,同时基于学生不同的声音特点和对歌曲的驾驭能力,为学生们进行曲目选择,并按照歌曲的节奏快慢及起承转合策划编排了一台演唱会节目,曲目分为华语、外国歌曲两个板块,这些歌曲包含了中国民族流行唱法、JAZZ、R&B、乡村 、摇滚、音乐剧等各种演唱风格。通过对这些歌曲的模仿和借鉴,不仅使学生丰富了演唱手段,而且也加强和提升了同学们的演唱能力。
二:加强和提升学生综合艺术素质:
        第二阶段的工作主要是工作坊的节目排练。通过对这些歌曲的演绎来进一步提升同学们的演唱能力以及加强他们唱、舞、演的综合艺术素质,例如模仿和借鉴美国音乐剧《青春歌舞》里的主题曲《start of something new》演唱片段,四人情景组合经典老歌的串烧联唱等等,都是以唱为主融合舞蹈及情景表演,同时这些歌曲通过肢体语言更能把歌唱的情感充分表达出来。在这期间,我们邀请了我院及校外的老师对学生们进行排练及指导。例如,李伟菘音乐学校的包璐蓓老师为工作坊学生进行歌曲和声训练,完善学生的演唱能力;上海美音文化公司的艺术指导刘晓老师帮助学生进行四人情景组合演唱排练,完善通俗歌曲和情景剧表演的融合;上戏的音乐剧声乐老师柴志星给学生开设音乐剧讲座及演唱指导,完善学生在演唱中情绪和情感的把握;我院王砾玉老师帮助学生进行六个歌曲的舞蹈编排,完善了整个一台节目的呈现。所有这些老师的指导和帮助,为我们整台节目增添了不少光彩。
三:感受和体会:
        由于本次工作坊的学生来自不同年级,不同专业,特别是在排练时间上、人员实际出勤上、教室安排方面等等,我们遇到了种种困难,而且学生所选择的一些歌曲又有相当的难度,再加上唱舞演的综合协调,在短时间内要拿出一台节目,这对学生和老师来讲都是一次考验和挑战。但是面对这些困难和挑战,大家非常有勇气,努力地去克服。我和学生都利用休息时间,每周两次见缝插针地排练。正是因为同学们有着对通俗歌曲的执着和热爱之心才坚持到最后,所以这次工作坊的汇报演出大成功,也是大家共同努力的一个结果。我特别要感谢的是赵院长等领导及各方面的大力帮助和支持。
         当然对我本人来讲,这次工作坊也是一次全新的尝试和挑战,由于时间关系、客观条件因素(如音响设备等限制)再加上方方面面的经验不足,这次工作坊的汇报演出,还有很多好的设想不能完全得以呈现,因此肯定还有很多稚嫩和不足的地方,(包括演唱和表演),希望各位领导和老师多给我们提出宝贵的建议与意见。
        这次工作坊,我不仅是声乐老师而且又是担当一台节目的导演,这对我来讲是一次很大的考验和挑战,同时对我教学方面也是一次很好的提升,使我感到作为通俗歌曲的声乐教师一定要不断学习、与时俱进。对学生来讲,通过这次工作坊,不仅是综合艺术素质的提升,而且将来也能成为一专多能的两、三栖演员。除了他们的表演主持专业,同时也能出歌唱专辑,为电影、电视剧配唱主题歌和插曲,以及能参加各省市通俗歌曲的演唱大赛,电视台的大型文艺及娱乐选秀类等活动,特别是现在音乐剧市场非常活跃,但缺少唱跳演的综合人才,而音乐剧的演唱大多是以通俗唱法为主。所以这次通俗歌曲工作坊也为培养适应社会发展需要的创新型和应用型人才发挥着独特的作用,同时有利于上师大及上海文化事业的发展。(孙美娜  2012.1.14)