登录
  
美国纽约电影学院知名Louis Fantasia教授来我院讲座

发布日期: 2016/6/22  作者: 王隆   浏览次数: 1227   返回


 

620日下午2点在教苑楼A202会议室,洛杉矶最佳导演、纽约电影学院加州校区文理学院院长Louis Fantasia教授为我院15级表演学生进行《如何培养21世纪国际艺术家》的讲座,参加讲座的还有纽约电影学院的副校长Joy Zhu 女士、助理Irene老师,我院的表演专业副主任王砾玉、表演专业教师唐剑威等。讲座中,Louis教授表示当代社会,脚步匆匆、生活、工作节奏过快,导致人们没有时间去思考,也导致表演学生在表演时由于寒怕犯错、害怕浪费时间去尝试而导致表演时束手束脚。Louis教授建议大家在表演时不要自己给自己造成太大的压力:“我们不是在做脑科手术,要放开自己大胆尝试,要允许自己犯错,从错误中感悟表演的内心感受” 。如果压力太大,会导致即兴表演和设计表演时遵循死板的,传统的表演设计,在表演时内心会有声音告诉自己演得不好。

之后教授让在座的同学分享了各自的经历,并告诉大家对自己要有自信心,不要过于计较别人的看法和眼光。可以在卫生间的镜子上写上“你是最棒的演员”每天鼓励自己。做练习时:对自己宽容,肯定自己的每一次小成就,相信自己下次会做得更好。因为一个好的演员如果做不到欣赏和享受自己的表演,如何让观众入戏?表演其实比拉小提琴更难,拉小提琴至少拉错音你自己会听出来。但你在表演时根本意识不到自己的错误,因此需要你的同伴和老师来进行指导。

Louis教授还从自身的经历出发,告诉大家他曾导演莎士比亚第十二夜时,因为首次使用现代装和现代社会的节奏来演莎士比亚戏剧,导致演员很紧张,不知道观众会不会接受,压力很大。但在演出前,作为导演Louis教授安慰演员们说:管他呢!一下子减轻了演员们的压力和负担,最终演出获得了极大的成功。

Louis教授告诫大家:“Why is important than how”。要多思考,永远要有一颗好奇心,允许自己迷路,不断尝试,剧本就像一次漫无目的旅行,不知道会带你到那里,允许自己走错路,迷路,不断尝试和欣赏风景,享受表演。还要不断的提升自己的内涵,音乐听得越多,戏剧看得越多,内涵也最多,才能在表演中表现出来。

下午3点,Louis教授观看了15表演的期末汇报表演,并对每一个表演片段进行了指导与点评。

15表演学生表示,在大一期间就能有机会聆听大师级导演的讲座,并得到大师的亲自指导感觉自己十分幸运,大师的讲座对自己今后三年的表演学习有很大的指导意义。

晚上教授观看了14级表演班在东部礼堂的汇报演出,四个片段《日出》、《袁野》、《家》、《骆驼祥子》皆为中国经典的话剧片段,教授表示虽然自己不懂中文,但对表演的节奏、情感等等他能全部理解。教授以为演出的学生是毕业班同学,但当他得知是我院二年级学生时,不禁竖起了大拇指,对我院14级学生出色的演技表示认可并给予了高度的赞赏与评价。(张婉婉)

Louis Fantasia

导演创作超过150部世界性剧作。从1997年开始至2002年,一直是莎士比亚全球教育研究中心的带头人。2007年担任深泉学院的院长;加利福尼亚州圣马力诺--汉庭顿图书馆的师资培训机构主任。现任纽约电影学院加州校区文理学院院长。 被美国洛杉矶读者评为“洛杉矶最佳导演”。

作品:

1997年至2002年期间,在著名的伦敦莎士比亚环球剧场,执导《无事生非》

1991年,在保加利亚的瓦尔纳国家剧院上演了《第十二夜》,被评论家誉为保加利亚剧院历史性的一晚

1994年,开始拍摄《神秘中国》系列,该纪录片已被亚洲博物馆收藏;

2007年,作品 《马可波罗的香格里拉》、《马可波罗的世界屋嵴》荣获美国第28届电视奖铜奖,并连续获得泰利电视奖、休士顿国际影展奖、百大影展最佳影片奖、最佳纪录片奖,以及中美电影节等各项奖项。

职务:

2012年至今

洛杉矶医生交响乐团董事会主席;

南加利福尼亚歌德之友机构董事会主席

2011年至今

2005年担任美国环球玛丽女王号理事

2004年作为美国莎士比亚中心的创立理事

2004年美国弦乐教师协会的领导委员会会员

1991-2004年莎士比亚环球剧院西区董事会主席;

1997年至2000

1994年担任《解放的莎士比亚》艺术顾问

1994年开始担任莎士比亚英语联盟比赛评委

1994年在罗马尼亚获得富布赖特最佳导演提名

1971年获得由乔治城大学授予的兰伯斯特蒲克大学杰出服务奖章