登录
  
我院教师王韦予两部作品入围葡萄牙Monstra国际动画电影节

发布日期: 2016/1/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 527   返回


 

2016葡萄牙Monstra国际动画节组委会日前发来正式函件,我院青年教师王韦予所制作的短片《 Let’s Wait Together》和《Another Man》通过层层选拔,入围葡萄牙Monstra国际动画电影节。

短片《Let’s Wait Together》王韦予老师创作于2014年,曾入选了包括瑞士FANTOCHE、捷克Anifilm、斯洛伐克Anca、希腊BeThere!ANIMASYROS等国际动画电影节。该短片巧妙地将“守株待兔”这个中国传统的成语故事进行改编,用动画的形式恰如其分又感性直观地向观众阐释了社会心理学中被人忽视的“同质均一”的心理意识。在故事的后半段,当人在树桩前等待下一只兔子出现时候,又发生了出人意料的故事。瑞士FANTOCHE国际动画电影节对此短片的评语是:“A single block of wood provides the entire soundtrack, while a hollow tree stump in front of which three men sit and wait provides the entire plot. Something has happened. They wait for something to happen again. Beckett with Chinese accents. ” (整个剧情中三个男人坐在空树桩前一起等待着,一些事情已经发生,而他们在此等待着事情的再次发生。此作品中敲击木鱼所发出的声音完成了整部剧的背景音,整部剧好似中国版本的《等待戈多》(贝克特),别有一番中国风味。)

另一部短片《Another Man》王韦予老师于2015年在美国纽约电影学院作为访问学者访学期间创作完成的。作品描述的是一个人在不同时空里与另一个自己的相遇,是自我和虚构的自我之间的妥协和冲突、偏差与和解。该剧是受到博尔赫斯的一篇短片小说的启发而创作的,创作过程中得到了包括美国纽约电影学院Joy ZhuMark SawickiGrey HashErni ChenDaphne Teng 等老师的大力帮助,得以顺利完成。

一年一度的葡萄牙Monstra国际动画节创办于2000年,是葡萄牙最著名的动画盛会。它旨在召集并推出世界上优秀的动画作品,并促进动画艺术和表演艺术之间的对话。本届Monstra动画节将与33-13日在葡萄牙首都里斯本举行。