登录
  
著名戏剧表演艺术大师铃木忠志先生及其团队莅临我院带来精彩巡讲

发布日期: 2014/5/28  作者: 网站 管理员   浏览次数: 833   返回


 

    527上午10:00-12:00,日本著名戏剧表演艺术大师铃木忠志先生及其团队在我校教苑楼形体房为我院表演专业学生及其他专业的戏剧爱好者们带来了一场精彩绝伦的艺术盛宴,这是铃木忠志先生和他的团队首次在上海的艺术类高校进行展示和巡讲。我院院长赵炳翔、副院长陈明正、院党总支书记高亭等院领导以及我院表演专业声、台、形、表各专业老师、学院戏剧戏曲学硕士点各专业师生共同出席了此次活动。

    作为日本“国宝级”戏剧大师,日本第一个国际性戏剧节(利贺戏剧节)的发起者,利贺剧团的创始人和导演,铃木忠志先生不仅因其以融会了日本传统戏剧精神的创新手法演绎西方经典作品而享誉世界剧坛,而且其自20世纪70年代创建并发展起来的“铃木演员训练法”,更是已经成为东西方各国演员所普遍认同的一种表演训练技巧,并且被多个国家所引荐、研究学习和运用。铃木忠志先生不仅是戏剧界最重要的导演之一,他还是一个戏剧思想家、实践家,他的众多戏剧作品在任何地方的戏剧界都有巨大影响力。

    在此次工交流中,铃木忠志先生先向大家介绍了一些关于自己对戏剧和戏剧表演训练的基本理念和训练方法,然后结合观看其团队学员示范展示的方式就国家间戏剧的差异、人体与地面的关联性、速度与规律、演员用声和气息的运用、视觉与身体的稳定步伐训练等不同内容为大家做了具体、生动的介绍。在座的老师、同学对演员的表演都惊叹不已,不时爆发出一次又一次的掌声。

    在铃木先生看来,现代剧场日益衰落的症结在于戏剧人士为使舞台更加具有“视觉性”而过多地使用了“非动物性能源”(灯光、布景、音响等设备)而削弱了演员的表现性,以致使观、演双方的现场交流受到阻碍。为此,他要求演员对于台词以及任何细微动作的传达,都需要使出全身的气力。实际上,这也就是在要求演员以自己的身体作为媒介,把自我的全部能量充分燃烧起来。在训练中,铃木先生极为专注也极为严格,他不仅一一指正每个人的问题所在,而且还亲自示范、谆谆教导。铃木先生认为,人的整体、下半身尤其是脚的动作是最为重要的。因此,铃木演员训练方法的核心,就是对人体的下半身以及脚部动作的强调,演员要把自己的重心、力量和注意力集中在腰部,这便是能量的核心。“不要有多余的动作!”在音乐声中,铃木先生通过左右踏地、向前迈步、丁字步迈步、慢走、站立雕塑、地面雕塑、双脚轮流踏步、内八字、平行踮脚擦步、横走、小碎步、木偶断线倒地练习等具体的训练,逐步挖掘演员的内在力量。因而,所有人的动作虽然缓慢却要求蕴含着强大的内在力量,看上去简单轻松的动作,想要做得精准并不容易。

    随后,师生还就自己感兴趣的相关专业问题和铃木先生进行了请教和探讨,让大家对铃木忠志的戏剧理论和训练法有了更加深刻的体会。铃木先生笑着说道“自己已经是老年了,能和年轻人一起合作他感到很幸福!”他对戏剧艺术的热情,谦虚谨慎的治学态度和趣味横生的讲话,深深地感染着在座的每一位师生。

    最后,学院副院长陈明正教授还十分和蔼、谦逊的和同学们分享了自己的体会和感悟,大家都感叹受益匪浅。铃木先生还亲切的和学院领导和各专业师生合影留念。(通讯员 王然)