登录
  
师大要闻:影视学院学生纪录片作品《徽州旧梦》获全国大奖

发布日期: 2015/8/31  作者: 网站 管理员   浏览次数: 512   返回


 

日前,我校谢晋影视艺术学院2012级广播电视编导专业学生创作的纪录片《徽州旧梦》在专业负责人王平老师的指导下,喜获第三届“我的中国梦•最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛“最美奖”。其中崔国强同学担任导演,王文轩、李柯、张雨晴同学担任摄像,陈星燃、王文轩同学担任后期调色以及剪辑工作。

《徽州旧梦》这部纪录片之能获得这份殊荣,与创作方式密不可分。《徽州旧梦》是我院首部使用达芬奇调色系统进行后期颜色处理的纪录片作品,保证了此片丰富的色彩可观性,同时也是我院首部运用高速慢动作摄像机的纪录片作品,高速慢动作摄像机可以获得非常精密的木雕雕刻细节,慢动作优美地展现手工雕刻的魅力。该片以唯美的画面优雅地再现了木雕制作工艺,木雕工艺成品及当地人文风情。以当地著名的木雕大师余晓群主观视角出发,透过余大师的成长经历讲述木雕工艺流程,情景再现了木雕大师小时候拜师学艺、父母阻挠的真实场面。

“我的中国梦•最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛是由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局指导,中国大学生在线、文汇报、人民网、易班网、湖南教育电视台主办,涉及面广、影响力大的全国性比赛。