登录
  
我院肢体剧《1971》登上锦辉艺术空间舞台

发布日期: 2015/4/14  作者: 网站 管理员   浏览次数: 941   返回


 

4912日,根据诺贝尔文学奖获得者莫言小说《蛙》改编而成、由我院表演专业青年教师唐剑威导演、部分11级表演专业学生表演的肢体剧《1971》在上海锦辉演艺空间上演。与一般戏剧不同的是,演出从开始到结束台词很少,演员们充分利用自己的肢体动作、表情神态这种更直接的方式去向观众表达着剧中的每个细节,舞台上也少有道具,演员们运用肢体饰演“飞机”、“自行车”、“蜡烛”、“芦苇”等等。《蛙》的前半段夸张的充满想象力的表演形式,轻松幽默,令观众捧腹,后半段对人性的思考,引发共鸣,催人泪下。

演出非常成功,不仅很多的专业制作团体来观看演出,而且还有兄弟院校的师生前来捧场,甚至有苏州的专业艺术院校包车前来观摩,一个小时十五分钟的演出,剧场中始终反应热烈,时而欢笑,时而哭泣,观众被精彩的剧情,充满想象力的表现形式所深深吸引,演出获得了一致的好评,也收集了大量的意见和建议,为4月底赴台高校交流提供了很多有价值的修改意见和建议。

肢体剧《1972》在去年走出校门参演“剧海观潮”戏剧节剧目《蛙》的基础上改编导演而成,这也是我院为拓展艺术实践舞台,而进行的校外演出。此次演出出品方除了我院,另两个合作方是锦辉文化和唐果舞台制作工作室,锦辉文化是近两年在上海崛起的大型戏剧制作公司,如《盗墓笔记》《京城81号》等出自他们之手,而唐果舞台工作室又是近年来制作经典话剧的优秀制作体,所以此次演出又是产学研合作的一次新尝试。

“肢体剧”工作坊是我院表演专业的极具特色的训练工作坊之一,由我院青年表演教师唐剑威老师开创,其根据著名作家鲁迅作品改编的肢体剧《药》获得了上海市首届中小学课本剧大赛特等奖;根据鲁迅小说《阿Q正传》改编的肢体剧《阿Q》在上海进行了20余场的公演,反响强烈,并于20138月受邀赴爱丁堡艺术节进行演出,这是我院学生第一次登上国外著名艺术节的舞台。