登录
  
《相信未来》——我院08级播音与主持艺术专业毕业汇报精彩上演

发布日期: 2011/11/11  作者: 网站 管理员   浏览次数: 3535   返回


        11月8日是中国记者节,是全国新闻工作者共同的节日。在当天晚上6点30分,我院08级播音与主持艺术专业毕业汇报《相信未来》在教苑楼小剧场隆重上演。我校副校长丛玉豪、院长赵炳翔、党总支书记高亭以及相关学院领导和老师共同前往观摩。
        两小时十五分钟的汇报分为“新闻博览”、“综艺星空”、“光影留声”三大板块。为了体现播音与主持艺术的专业特色,汇报演出均以电视节目的样式呈现。既包含了“声、台、形、表”的专业基础,也涵盖了“演播空间与主持状态”、“即兴口语表达”、“节目创作”、“新闻播音与主持”、“说表”等专业主干课程所学的丰富内容。
        演出在“毕业情景秀”中开场,08级主持班的33位同学用演绎照片的形式回顾了4年来共同走过的青春岁月,也拉开了第一个板块“新闻博览”的序幕。《时政新闻》结合了建党90周年的主题引出了08级主持班的准记者们采访上海红色遗址的视频,标准的新闻播音不仅展示了08级主持班的专业素质,同时也体现了08级主持的历史内涵和政治素养。随后的《谢晋新闻》采用了“说新闻”的节目样式,报道了我院承办的上海赛区“夏青杯”朗诵大赛以及学院对外交流的相关情况。在这个节目中,主持人于梦琳与记者曾毅的现场连线让大家感觉耳目一新,极具现场感;张腾博与田楚韵的英语新闻展现了学院双语播音的发展态势。在这个板块的最后一个节目《让新闻飞》中,“大清TV”的“桐格格”和“星球TV”的“琦琦”以“穿越新闻”的方式,把现场的气氛推向了第一个小高潮。
        第二个板块“综艺星空”则把观众带入了一个综艺娱乐的世界,《歌舞青春》炫动了青春,点燃了现场的激情。接下来的大型颁奖盛典《金话筒之夜》、儿童节目《成长不烦恼》都异常精彩。在《金话筒之夜》中,回顾08级主持班的基础教学汇报《青春中国》并颁出了三个奖项。其中,由张文鑫和韩晓蒙创作和表演的“广告串烧2”再一次给观众朋友们留下了非常深刻的印象,引得全场观众捧腹大笑。在这个板块中的另一亮点是:以今年“建党90周年”、“九一八80周年”、“辛亥革命100周年”为宏大历史背景,由08级主持班的全体男生共同为大家创作演播的《脊梁》,浓缩了各个时期中华之子的英雄形象,展现了中国革命先辈们为了国家和民族而表现出的大无畏的献身精神,一种浓浓的爱国情和作为中国人的自豪感深深地震撼了全场观众。《道德新干线》结合了社会上“扶摔倒老人”的热点问题,以说表剧的形式进行了深度的演绎。在篇章的末尾,《08主持“六一”福利院献爱心》视频深深地感动了在场的每一个人,也体现了08级主持班作为未来媒体人的社会责任感。
        最后一个板块《光影留声》是一个感动全场的板块,已经活跃在电台、电视台的谢晋学院毕业的师哥师姐们通过视频的方式,给08级主持班的同学们送来了祝福。《毕业声》节目以真情诉说的方式向全场观众回顾了08主持这个集体从大一到大四的学习、生活的点滴,演出进行到此时,台上的演员和台下的观众感动的泪眼挥洒着、交织着。大朗诵《相信未来》让观众们感受到了一个积极向上、勇往直前的08级主持班。演出在由张文鑫同学作词作曲的班歌《启航在今天》中圆满结束。也把整台汇报推向了一个高潮。
        演出结束后,我院院长赵炳翔老师给予了高度的评价:“今晚(11月8日,中国记者节)在上海师大东部教苑楼小剧场举行了08主持毕业汇报演出,盛况空前,坐无虚席,学院不得不临时把实况转播到B座101多功能厅,许多观众只能在转播室观看演出。此次08主持汇报演出打破了几项记录:一是全班凝聚力空前;二是PPT、VCR制作精良;三是舞美盖小剧场之帽;四是节目聚集体智慧;五是观众人数达历届之最。”
        最后,导演高祥荣老师深情地说:08主持班的每一位同学即将毕业并开始新的人生旅程,不论遇到任何困难和挫折,大家都应铭记08集体发出的誓言:相信自己、相信08、相信未来!(曾毅)