登录
  
原创肢体剧《花木兰》登上“高雅艺术进校园”舞台并展演

发布日期: 2010/4/16  作者: 网站 管理员   浏览次数: 2616   返回


     作为首个入选市教委高雅艺术进校园的高校演出剧目,我院的原创肢体剧《花木兰》,于413晚在上海金融学院进行展演。参与演出的学生成为唯一一个登上高雅艺术进校园舞台的高校学生艺术团体。

       该剧并没有完全按照乐府诗展开,而是根据肢体剧的需要进行了创新,融入了现代的元素,展现了木兰巾帼不让须眉的风采,弘扬了爱国主义精神。一身素衣取代了华丽的服装,没有很多台词,没有多变的灯光和复杂的布景,演员们以本真的演技将人物阐释得淋漓尽致,引来了观众的频频喝彩和阵阵掌声。在方寸的小舞台上,他们还原着时空,演绎了世界,丰富体现了肢体剧的魅力。

       剧中,肢体语言以另一种方式,打开了观众的想象之门。红布飘起就是熊熊烽火,白布拉起就是潺潺溪水;慢镜头撑起了尘土飞扬的战争场面,定格让战士们壮烈就义的瞬间在空气中凝结。当看到花木兰骑着战马迎风驰骋的时候,观众们无不为创作者的独具匠心和演员的精湛表演而叫好。

       接受采访的学生观众表示,这个剧目由大学生来表演拉近了演员与观众的距离,让大学生倍感亲切;花木兰是一个伟大的女性,从她身上可以学到许多当代女大学生所必须的勇敢拼搏、不畏艰难的精神,希望通过肢体剧的表演将花木兰的精神代代相传。
    据悉,413是肢体剧《花木兰》的首场高校巡演,该剧作为高雅艺术进校园剧目将陆续在上海交通大学、上海财经大学、上海应用技术学院等进行多场巡演。