登录
  
学院儿童有声读物自媒体工作坊“绘本故事会”拉开序幕

发布日期: 2016/6/29  作者: 王隆   浏览次数: 237   返回


 

62728日,在上海师范大学教苑楼B座多功能厅举行了两场别开生面的“绘本故事会”,得到了师大教师和子女的热烈欢迎。这次绘本故事会是播音主持专业姜杉老师创办的《儿童有声读物自媒体工作坊》系列实践活动之一。在教学实践周举办工作坊,一方面锻炼了主持专业学生少儿节目的主持能力,另一方面给师大教工子女带来亲子阅读的福利,谢晋学院14级主持班同学全程参与了本次活动。

两场绘本故事会的主题分别为:“为爱朗读”和“感恩生命”。活动现场姜杉老师(汇予妈妈)为孩子们精心准备了十个绘本故事,现场声情并茂的讲读,不仅深深的吸引了孩子,也打动了到场的家长。每个故事都配有完整的电子书PPT,大家可以一边听故事,一边通过大屏幕阅览绘本故事全貌。每个故事还都有专属的世界名曲作为配乐,让孩子可以在优美的文字和悠扬的乐声中感受阅读的美好。

 14级主持班的大姐姐们还专门设计了说唱古诗词节目《天空乐园》。在神仙姐姐刘芷珊带领王艳群、柳宏琳、王天舒、赵韵四位姐姐用说唱的方式给小朋友表演了代表四季的古诗《春晓》、《小池》、《山居秋瞑》、《江雪》。传统文化的古诗、现代优美的旋律、欢快热情的舞蹈,让现场的小朋友都跃跃欲试。

工作坊的创立源自于姜杉老师女儿上幼儿园小班开始,姜杉老师每天给女儿班级的小朋友通过微信语音讲故事。久而久之,为了让更多的孩子可以听到睡前故事,就创办了个人亲子有声读物公众号爱的汇予。后又将公众号与主持专业教学相结合,让喜欢少儿节目的主持班同学参与到公众号的线上、线下活动中,增加实践经验和阅历。

为了让更多的孩子和家长可以现场体验亲子阅读和亲子朗读的美好,姜杉老师和她的学生们一起组织了爱的汇予绘本故事会的系列公益活动。让更多的家长可以通过绘本故事会爱上绘本阅读,爱上亲子阅读,也让孩子们以书为友,从小培养阅读的兴趣。

本次活动的举办得到了校妇委会和谢晋影视艺术学院的大力支持!“绘本故事会”系列活动预计在九月份开学后继续公益服务于师大更多的教工子女,定期有序的开展。