登录
  
“人物形象在代表性舞蹈训练中的体现”教学研究工作坊 顺利结项

发布日期: 2015/6/18  作者: 网站 管理员   浏览次数: 720   返回


 

由我院表演专业形体教师王砾玉副教授指导的“人物形象在代表性舞蹈训练中的体现”教学研究工作坊,617日下午2:00在徐汇校区教苑楼一楼形体房顺利完成汇报结项。学院党政领导和部分老师冒雨前来观摩汇报成果。

该工作坊是继表演专业形体课程教学中“代表性舞蹈训练”课程的延伸和拓展。在了解东西方文化,掌握戏剧舞台所需的,不同国家的基本礼仪方式和舞蹈风格的基础上,融入人物形象创作。工作坊和14表演班的形体课程教学正好建立了对应关系,通过课内积累课外拓展的同步进行对接。课程内容分为欧洲宫廷风格、欧洲民间风格、日本传统风格、美国百老汇风格和近代老上海风情五个板块,工作坊的内容是将人物形象与性格通过建立一定的戏剧情境融入到各种风格训练中。工作坊中的部分小品,从确立人物形象到设计构思情节,基本上是由14表演班的同学们和老师共同讨论后成型的。虽然时代、地域的跨度跟学生的实际有很大距离,但是同学们通过电影、话剧、音乐剧等视频的观摩和观察来获得人物的分析和体验。虽然对一年级的同学来说有点难度,但是工作坊的目的并不是要呈现一个个完整而出色的表演作品,而是通过工作坊,从形体角度获取人物形象塑造的方法,使形体课堂教学能更有实际的运用价值。

工作坊历时三个月,但是因为时间和场地的原因,真正的排练时间非常有限。工作坊的全体成员克服了各种困难,尽自己最大的努力圆满完成了学习探究任务。两个小时的展示,十分精彩,令人惊叹!我院院长赵炳翔、党总支书记高亭以及陈明正副院长等院领导在肯定了教学成果之后都给予了学生新的期望。

教学研究工作坊是我院鼓励教师教学创新和教学研究的一个特色项目,每学期学院都会投入经费支持学院教师积极申报工作坊,以此来提升教师的教学质量和科研能力,每学期也会有诸多教师参与到工作坊的申报和PK中。