登录
  

教授:翁敏华

         博士生导师  学科带头人
        1949
5月生,浙江宁波人。1982年毕业于上海师范学院中文系元明清戏曲专业,获文学硕士学位。现任上海师范大学教授、博导,中国民俗学会理事、中国戏剧家协会上海分会会员、上海作家协会会员、上海民间文艺家协会理事、上海中国戏曲学会副会长等职,曾任上海师大女子文化学院常务副院长、妇委会主任。
科研成果情况:
在《文学评论》、《文学遗产》、《戏剧艺术》、《戏曲研究》等刊物上,发表论文百余篇,出版学术著作《龚自珍》、《中国戏曲》、《艺术学》(译著)、《中国戏剧与民俗》、《关汉卿戏曲选评》、《桃花扇选评》、《中日韩戏剧文化因缘研究》等十四部。学术专长:中国戏剧的民俗学研究、东亚戏剧文化比较研究等,近年并关注非物质文化遗产的保护与研究。还参加过《元曲鉴赏辞典》、《中国曲学大辞典》、《明清传奇鉴赏辞典》等的撰稿和通稿工作。
科研奖励:《中日韩戏剧文化因缘研究》获上海市第八届哲学社会科学优秀成果著作三等奖,上社证字第122号。2004年获得上海市研究生硕士论文导师奖。
已完成科研项目99BWW004,国家社会科学基金项目《中日韩戏剧文化比较研究》,1999.6-2003.6,科研费用:3.8万,完成人:翁敏华
在研科研项目05BB019,全国艺术科学“十五”规划项目《东亚戏剧互动史》,2005.12.-2008.12.,科研费用:6万,负责人:翁敏华
教育部2010年度哲学社会科学研究重大课题攻关项目《中华戏剧通史》(叶长海领衔)分课题《宋杂剧与宋元南戏》,201012月—201312月,科研费用:5万,负责人:翁敏华
 
国际交流情况:
19881990年,在日本昭和女子大学,进修日本戏剧史与文艺民俗学
19951996年,在日本(东京)国际教育基金从事中日民间艺能合作研究
20022003年,在韩国庆山大学任客座教授
20099月,在韩国首尔,参加韩国第三届民族戏剧节,任国外评委(美、日、中三评委之一)。
 
创作情况
业余写作散文随笔、报告文学,共发表逾百万字,并获得上海《新民晚报》、《文汇报》、上海人民广播电台、上海人民出版社、日本国际研究所、加拿大《明报》(加西版)颁发的十余个奖项,散文集《讨好岁月》20051月在上海学林出版社出版,《浸泡韩国》20086月在华东师范大学出版社出版。报告文学集《你是我的太阳》(与人合作)曾获国家图书二等奖。
曾任上海人民广播电台、上海电视台、东方电视台的“人到中年”栏目、“往事”栏目、“哈哈少儿”栏目、戏曲栏目等嘉宾主持。曾于逸夫舞台、上海图书馆、东方讲坛等地开戏剧与文化讲座多次,并曾参与策划越剧女小生“问君安”、主持策划宁波郑氏十七房园林实景昆曲表演等活动。
         返回