登录
 
公告及新闻
 
校内公告
 
娱乐新闻
 
学院新闻
 
图片新闻
 
  
大师带你探索表演的魅力 ——与陈明正教授面对面

发布日期: 2016/11/4  作者: 王隆   浏览次数: 895   返回


112下午13:30在教苑楼B101,我院副院长,85岁高龄的陈明正教授做客名师讲堂,为我院表演专业全体师生作了题为“发扬谢晋精神,提高教学质量”的讲座,陈教授还带来了自己几十年的潜心研究成果——著作《表演教学与训练研究》和《以镜照镜》(第三辑)。

讲座由赵炳翔院长亲自主持。教授先带大家回顾了谢晋导演的作品片段《女篮五号》、《红色娘子军》、《牧马人》、《芙蓉镇》等。以此为切入口,陈明正教授以聊天的方式全面细致地解读了以谢晋导演为首的中国第三代导演对于影视艺术的处理手法,以及当前我国表演专业在培养学生和教学理论改革方面所面临的问题。教授虽已85岁高龄,但是谈起表演艺术依然红光满面,活力十足,给在座的师生带来了极为丰富的一课。

在谈到谢晋院长当时创办学校、培养学生初衷,教授感慨良多,他告诉大家,谢晋院长最初创办学校并不是为了经济收益而是为了培养优秀的青年表演人才。招来的学生,谢晋院长都会极其认真地安排课程与实践,在培养学生专业技能的同时给予更多的实践机会,在实践中成长,在成长中进步。而学生外出实践所需要的费用全部由谢晋院长来承担,即便是面临重大的压力,谢导仍然坚持“质量第一,力求精品”的原则。正是这种坚持,才培养出了包括赵薇、范冰冰、郭京飞在内的一大批青年演员。

教授又说到,现在的影视作品充斥着商业和金钱的味道,我国导演并非没有实力、没有技术,相对于谢晋导演来说他们缺少的是对生活和人生的感悟。谢晋导演的人生可谓充满了坎坷,然而面对这些坎坷谢晋导演都选择乐观对待,并把这些经历体悟作为自己对人生的追求与理解。也正是这些感悟才让谢晋导演拍出了一部有一部充满了人文情怀和哲学思辩的好电影,塑造了一个又一个像《高山下的花环》中三喜那样在我们身边但是又个性鲜明的人物形象。

最后,陈明正教授提到了表演专业学生培养的问题。时代在发展,社会在进步,培养学生的方式方法都面临着重大的变革。但是改变不是漫无目的的“胡来”,“像邓小平同志讲的一样——原则问题不容改变”讲到我们作为培养表演专业的学生专业院校,更要在变革中找准方向,发现自身优势,在不断激烈的竞争中立于不败之地。

陈教授高屋建瓴,深入浅出的讲解让学生领略了大师风采,给大家以深刻启迪,现场不时发出阵阵笑声。接近尾声,同学们就美学提出自己的疑问,并在陈教授耐心细致的回答中获得了满意的答案。陈明正教授还特意留下来给所有拿到书的老师和同学们签字留言。希望同学们在聆听这次讲座以后能够认真思考,清晰自己的人生规划。(文:杨明骁,图:杨赟)






本网站版权所有: 上海师范大学谢晋影视艺术学院
http://xiejin.shnu.edu.cn
地址:中国上海市桂林路100号   邮编:200234   ICP编号:中国上海市桂林路100号
电话:021-64322029   64322031   传真:021-54643341