登录
 
公告及新闻
 
校内公告
 
娱乐新闻
 
学院新闻
 
图片新闻
 
  
“革命情•改革志•中国梦”——《毛概》课改汇报获得圆满成功

发布日期: 2016/6/16  作者: 王隆   浏览次数: 549   返回


6151830,马克思主义学院联合我院在教苑楼B101教室举行了“革命情•改革志•中国梦”——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课改汇报,我校党委宣传部部长张文潮,校学工部部长朱惠军、马克思主义学院院长周书俊教授、谢晋影视艺术学院党总支书记高亭、马克思主义学院课改指导老师汪青松教授,校学工部副部长张益、马克思主义学院《毛概》课负责老师石书臣教授、谢晋影视艺术学院党总支副书记兼副院长孙雅艳老师、14级课改班级辅导员张婉婉以及动画专业、班导师倪莉等出席了此次课改汇报。

汇报正式开始前,通过一段VCR回顾了同学们在这一个学期课改的历程和收获。在短片中汪青松教授和孙雅艳老师在课程上对同学们给予了指导和关心、同学们对课改表现出无限创意,同学们将《毛概》课与各自的专业相结合畅谈所思所想所感,并且表达了教授针对艺术生的弱点有针对性地备课、采用独特的“小星星”加分方法充分调动学生们学习积极性、对每个同学不理解的问题一遍一遍不厌其烦地解答表示感激。

本次汇报主要分为三个篇章:“革命情、改革志和中国梦”,分别由表演、主持、广编、动画四个专业的同学根据本学期《毛概》课的教学内容进行精心设计与编排,为大家呈现了一场兼具思想性、专业性和观赏性的汇报。

在第一篇章“革命情”中,播音班同学通过《建党伟业》的影视配音,带领大家一同回到1921年,用声音再现中国共产党第一次全国代表大会这一开天辟地的大事。表演班的满贺和谢馨慧同学的微话剧《灵魂拒葬》,让大家重温了那段“九一八”日军侵华之后,无数的中国同胞加入革命队伍,抛头颅、洒热血奋战在抗日第一线的历史,给同学们带来了极大的灵魂震撼。播音班同学带来的慷慨激昂、斗志昂扬的毛主席诗词朗诵以及《我们的中国》,一字字一句句都表达了对祖国、对党深深的情愫。

“改革志”篇章中,播音班的张帆同学带来的单人小品《演播室的改革》和表演班同学们的情景话剧《妇女代表》用诙谐幽默的方式为我们演绎了新中国成立以来广播站、妇女地位等各方面翻天覆地的变化,全场气氛欢乐,观众们情绪也十分高涨。

“中国梦”是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。动画班的每一位学生使用专业技能制作了20秒的Flash,汇聚成了短片《中国梦,我的梦》,阐述了同学们对于中国梦的见解。

为了及时交流学习心得,来自广编专业唐智傲同学建立了微信平台,他为大家介绍了微信平台建设情况。微信公众平台作为学院学生《毛概》课学习的重要形式,由学生们轮流完成推送,由微信公众平台总负责人审稿通过后进行发布。从资料收集、整理、文章撰写、视频制作等方面考核学生对于思想政治理论课所学知识的理解情况,并且以微信公众平台这种较为新颖的考核模式增强学生学习的主动性。

观摩完本次汇报,领导老师们都感慨颇多,纷纷上台对本次课程改革进行点评。张文潮部长高度评价并肯定了这次课改的重要意义,以及所取得的成就。她说,通过课改将《毛概》课的理论知识能与学生的专业相结合,学以致用,使同学们更深刻的学习到了课程内容,在学习中拓展,在拓展中学习,真正做好了入耳、入心。

最后,以动画班全班同学制作的30张海报展示视频为背景,在谢晋学院2014级全体学生带来的大合唱《美丽中国进行曲》的歌声中,本次汇报演出圆满结束!

    此次课改,在学校宣传部、学工部的指导下,在马院与我院领导的大力支持下,在汪青松教授、我院学工组辅导员们的共同努力下,在各位专业老师的指导和启发下,任课教师汪青松教授结合谢晋学院学生的特色,大胆改革,追求创新,深入理论,联系实际,将影像带进课堂,用声音再现历史,用戏剧传承精神,使同学们发出了“我爱《毛概》课”的心声。(供稿:吴佳钰)












本网站版权所有: 上海师范大学谢晋影视艺术学院
http://xiejin.shnu.edu.cn
地址:中国上海市桂林路100号   邮编:200234   ICP编号:中国上海市桂林路100号
电话:021-64322029   64322031   传真:021-54643341