登录
 
公告及新闻
 
校内公告
 
娱乐新闻
 
学院新闻
 
图片新闻
 
  
台湾戏曲学院副校长孙剑秋教授来访我校并作讲座

发布日期: 2016/5/8  作者: 网站 管理员   浏览次数: 405   返回


56日上午,台湾戏曲学院副校长孙剑秋教授来访我校,我校副校长刘晓敏接待了来访客人,并就两校间的合作与交流展开了会谈。校国际交流处处长武成、副处长夏广兴、谢晋影视艺术学院院长赵炳翔、学术委员会主任朱恒夫教授、副院长徐君等参加了会谈。

刘晓敏副校长首先向来访的贵客表示热烈欢迎,并向来宾详细介绍了我校的整体概况,尤其在教师教育、人才培养、艺术教育特色鲜明等方面取得的成就,同时向孙副校长着重介绍了谢晋学院在学术建设、国际化教育等方面所取得的成绩,希望今后双方能在戏曲方面加强合作。

台湾戏曲学院孙副校长介绍了台湾戏曲学院的概况,同时因为他曾兼任台湾地区语文中心主任,在推进两岸中小学语文教育的交流与发展方面有比较丰富的经验,希望能将此成功经验推广至两岸的文化和艺术、音乐、影视等领域,他非常欢迎上师大的师生能赴台传经送宝。

最后,武成处长建议两校从学生交流,如暑期学校、交换生等做起,以学生交流带动教师互访、合作科研、研究生领域的合作培养等方面,进一步夯实两校的合作与交流。

57下午230,在谢晋学院教苑楼 A202会议室,孙剑秋教授为学院师生带来一场主题为《传统古诗文教学中的多元与创新》的讲座。出席本次讲座的有院长赵炳翔、党总支书记高亭、副院长丁宏法、徐君、邱乙哲等多位老师,以及15级的研究生同学们。

讲座前,赵院长郑重介绍了孙剑秋教授在学术上所取得的显著成就,以及其为推动两岸师生的交流,尤其在艺术、文化、教育领域的交流所作出的贡献,并对教授的到来表示热烈欢迎。讲座开篇,孙剑秋教授从繁体字的“教”和“学”开始,带领大家领略到了中华传统文化的意趣与浑厚的底蕴,接下来,从古诗文赏析方法与多元化教学的角度,深入浅出地谈到了古诗文教学中所涵盖的包括观察力、感受力、阅读力、思考力、创作力等几种教、学能力的培养。所举之例,形象生动、通俗易懂,分析精辟到位。教授在现场还用闽南语腔,唱了三首诗词,让人感受到古诗文吟唱的魅力与感染力。在最后的提问、互动环节,教授先后与大家交流了关于大陆与台湾小学在古诗文教学的差异、古诗文与其他艺术样式的结合、流行文化与古诗文的互动发展、以及大陆“国学热”现象等问题,让在场的师生深受启发。

在讲座结束之际,赵院长对本次活动给予了高度评价与总结,并再次对孙剑秋教授的到访表示感谢。此外,赵院长还表达了对学院研究生所寄予的厚望,希望戏剧戏曲学的研究生们应向孙教授学习,在日后的岗位上,充分发挥自己的一技之长,真正成为一名既能说,又能讲,还能唱的专业人才。

孙剑秋教授是台湾政治大学教授、博导,台湾戏曲学院副校长,研究方向以清代经学、周易、治学方法、文字学为主,成果丰硕,代表著作有《明末清初的学术趋向》、《易学新论》。教授同时兼任台湾地区语文中心主任,在推进两岸中小学语文教育的交流与发展中做出了突出贡献。    (张婉婉、郭立冬)








本网站版权所有: 上海师范大学谢晋影视艺术学院
http://xiejin.shnu.edu.cn
地址:中国上海市桂林路100号   邮编:200234   ICP编号:中国上海市桂林路100号
电话:021-64322029   64322031   传真:021-54643341