登录
 
公告及新闻
 
校内公告
 
娱乐新闻
 
学院新闻
 
图片新闻
 
  
传承非遗巧动手,彩线织就美丽秋

发布日期: 2017/10/23  作者: 网站 管理员   浏览次数: 116   返回


金秋十月,秋高气爽。在中国共产党第十九次代表大会胜利召开之际,谢晋影视学院工会“妇女小家”在校工会、校妇委会大力支持和资助下,以国家非物质文化遗产———钩针艺术为载体,组织学院女教工开展了“非物质文化遗产传承与发扬———钩针艺术与技艺”专题活动。活动特邀了上海师范大学原人文与传播学院博士生导师、女子文化学院原院长、谢晋影视艺术学院翁敏华教授来学院就传承非遗、绒线钩织艺术与技艺开办专题讲座。学院工会主席连颖老师、文体委员杨赟老师代表学院全体工会会员热烈欢迎翁敏华教授的到来。学院党总支书记周理同志代表学院感谢翁敏华教授百忙中莅临学院指导“妇女小家”活动,并希望学院全体女教工以学习中国共产党第十九次代表大会精神为契机,立足本职,开拓进取,不断充实和完善自我,人人家庭幸福和谐,个个事业蒸蒸日上。
钩针编织技艺至今传承已逾百年,曾是上世纪上海十多万人谋生的饭碗。随着时代的发展,这种手工艺逐渐式微,传承迫在眉睫。
谢晋影视艺术学院女教工占主体,且年龄结构偏轻,多是70后、80后,绝大部分没有任何手工编织的基础。翁教授针对教职工实际情况,讲练结合,亲自示范,手把手指导。女职工们个个兴味盎然,专心致志,教学现场其乐融融。大家认真学习了长针、短针、长短针结合等织法,欣赏了翁教授设计的贝雷帽、茶杯垫、椅子套等钩针成品。大家一致赞叹翁教授学术造诣深厚之外的多才多艺,对她生活的有品味、有质量深感羡慕。纷纷表示要向翁教授学习。
讲座的时间是有限的,而大家余兴未尽。美丽的绒线串起了大家对美好生活的无限向往,巧手编织的是新一代高校女教师人生华彩的乐章。女职工们纷纷相约,以后业余时间要勤学苦练,多交流技术,进一步丰富和充实自己的业余文化生活,巾帼不让须眉,在本职岗位上奋发勇为,不断创新,为创造更加美好的生活而努力。
(供稿:院工会)












本网站版权所有: 上海师范大学谢晋影视艺术学院
http://xiejin.shnu.edu.cn
地址:中国上海市桂林路100号   邮编:200234   ICP编号:中国上海市桂林路100号
电话:021-64322029   64322031   传真:021-54643341