登录
 
公告及新闻
 
校内公告
 
娱乐新闻
 
学院新闻
 
图片新闻
 
  
我院学生组队赴浦东新区辅读学校开展教学实践

发布日期: 2017/4/25  作者: 网站 管理员   浏览次数: 252   返回


春光明媚的四月,天空分外晴朗,孩子们脸上绽放着开心的笑容。2017421日上午8点,上海市浦东新区辅读学校春季田径运动会正式拉开帷幕。由我院20132015级数名广播电视编导、播音与主持艺术专业学生组成的拍摄小组和志愿者团队,在涂晓副教授的带领下,参与了此次具有特殊意义的教学实践融合活动。
上海市浦东新区辅读学校是一所对智力残疾儿童青少年实施九年义务教育与康复训练以及初级职业技术培训的特殊教育学校。本次在上南校区举办的运动会是校园中流动的课堂,为每一个孩子提供了实践与锻炼的机会,是对智慧、能力、品德的挑战,也是德育教育和美育教育相互融合的实践。运动会是温馨校园中家校合作的舞台,它让每一位参与的老师、家长以及志愿者紧密团结,共同见证了孩子们的成长,共享心灵的涤荡。
令人瞩目的是,凯旋归来的特奥小英雄也参加了这次运动会。他从小患有“唐氏综合征”,智力方面虽有些残缺,但他连续参加了两届特殊国际奥林匹克运动会,并在全能体操项目上斩获金牌,短道速滑项目上收获铜牌。在本次校运动会上,他参加了障碍跨栏和4X100米接力跑两个项目。在接力跑中,作为最后一棒的他,在奔跑过程中不慎摔倒,但是他迅速爬起、奋力向前,最后以半个身位的优势获胜,手掌上、手臂上血肉模糊的伤痕成为了这位小勇士的“勋章”。据孩子妈妈说,孩子为了不耽误第二天旱地冰球的训练,回家后就拆除了绷带,轻伤不下火线,特奥精神已融入了孩子的生命。
通过本次的志愿者活动,我院2015级广播电视编导、播音与主持艺术专业的志愿者们感触颇丰,活动结束后,纷纷记录下对本次教学实践融合的心得体会。丁怀鑫同学谈到“德育教育与体育教育相互融合的实践活动,能更加真实的让我走近特殊人群,熟悉不同的社会环境,这对我们的真善美是一次很大的提升。”唐超俊同学谈到“如果不是亲自随特奥小将去训练场,我真的无法体会到成功背后的艰辛。”龚世强同学谈到“跟老师师哥师姐学到了很多关于纪录片的创作拍摄技巧和经验,同时,特奥精神也令我钦佩和感动。能参与这次活动,我感到非常荣幸!”朱奕帆同学谈到“其实这些孩子只是永远停留在了单纯的时光里,他们所缺少的,正如我们所没有的甚至永远也得不到的“质朴”一样。我们能做的不多,只有关爱,这种关爱可以从把他们视为常人不向他们投去异样的眼光做起的。”刘哲谈到“认识自己比认识社会更重要。社会实践的开展让我们奉献了爱心,也让我们了解了社会。感谢老师给了我们机会,也让我们明白了特殊孩子们的世界。”孙小琪同学谈到“参与运动会的孩子都很遵守规则,一场运动会又愉快又高效……作为志愿者的我们要做的不仅是从他们身上学得乐观向上,积极努力的精神。更重要的是给予他们更多的陪伴与爱。”刘健聪同学表示“希望今后还能参与这样有意义的活动,帮助这些折翼天使们,能融入到社会和生活中。”熊唐美佳表示“通过一天的志愿者活动,让我充分领会到了当代大学生应该发挥的社会主流作用。大学阶段是我们人生的重要里程碑,我们不仅应该努力学习书本知识,更应投身社会实践,争做青年志愿者,积极参加社会服务,是提高自我,锻炼自我的有效途径。”
作为本次教学实践活动的策划者和组织者涂晓副教授表示,今后还会持续致力于将公益活动和教学实践的多方位融合,激活大学生的专业学习兴趣,增强他们的社会责任担当,不断创新教学模式,为专业教学实践注入新鲜活力。关注社会正能量,关爱特殊人群,这也将激励我院更好开展社会公益性质的教育实践活动,为培育学生的感恩意识和对艺术的感知能力提供更好的契机。(钊清)





本网站版权所有: 上海师范大学谢晋影视艺术学院
http://xiejin.shnu.edu.cn
地址:中国上海市桂林路100号   邮编:200234   ICP编号:中国上海市桂林路100号
电话:021-64322029   64322031   传真:021-54643341