登录
  
研究生学术论坛与讲座(2017年4月7日—4月29日

发布日期: 2017/4/7  作者: 王隆   浏览次数: 208   返回


1、第九届传媒文化节名师讲坛之“那些直达心灵的文字——林华下午茶”
 
主讲人:林华(作家、讲演家、女性问题专家。荣获上海妇女学会成立以来首次颁发的“上海妇女理论研究优秀成果一等奖”;上海儿童少年基金会“爱心大使”;论文《关于女性参政的思考》获上海社会科学院学术成果奖。)
特邀嘉宾:蔡金萍(国家一级演员、导演;上海戏剧家协会副主席;中国儿童戏剧研究会副会长;现任中国福利会儿童艺术剧院院长兼艺术总监;曾先后荣获中国戏剧梅花奖、文化部儿童剧汇演优秀表演奖、上海市领军人才、全国戏剧文化奖?话剧金狮奖“优秀导演奖”、“管理奖”以及全国中青年德艺双馨文艺工作者荣誉称号。)
时间:201747日(周五)1400
地点:上海大学校本部J102
主办:上海大学上海电影学院
 
内容简介:身处不断变化的时代,社会发展的压力使人们越来越难以找到自我。焦虑、烦躁、愤怒、失落、紧张、恐惧等情绪在无形中蔓延,各种心理方面的问题日渐渐凸显,这已经成为困扰个人家庭和社会的主要问题。47日,第九届传媒文化节名师讲坛将邀请蔡金萍女士现场朗诵那些直达心灵的文字,林华女士解析文字背后的人生真谛。两位将带来一场艺苑之约,与你同体味人生的厚重,感悟生命的坚强。
 
 
2、解析媒体资产管理的业务设置
 
主讲人:甘炜(SMG资深系统工程师)
时间47日(周五)上午10:00
地点:上海大学延长校区四教204
 
内容简介1、媒体采集、编辑、播出、存储流程,与媒资和版权的关系 2、媒资系统的筛选、编目、归档、回调等业务设置
 
 
3、科学·人文大讲堂:鲁迅与中日文化交流-----鲁迅留学日本考察研究报告
 
主讲人:潘世圣(华东师范大学  教授)
时间:2017-04-10 18:00 20:00
地点:国定路校区红瓦楼626
主办单位:上海财经大学
 
报告人简介:
潘世圣,华东师范大学教授,博士生导师,(日本)九州大学博士;主要研究领域为日本近现代文学、中国现代文学、中日比较文学;硕果累累,有多篇论文被人大复印报刊资料全文转载,先后主持完成国家社科基金项目、上海市教委创新项目、上海市浦江人才计划项目、日本住友财团项目、日本国际交流基金日本研究特别研究员项目等多项国内外纵、横向高端项目;曾任日本九州大学、中部大学客座教授、西南学院大学客座研究员;目前在研课题包括日本近代经典文学的阐释研究、鲁迅与明治日本的实证考察研究、1910-20年代中国留日学生杂志研究、日本人的实用美学等。
 
 
4、百年哈佛华语文学与中国学
 
主讲人:张凤(哈佛中国文化工作坊主持人、著名北美华文作家、北美华文作家协会副会长
时间2017410日(星期一)19:00-21:00
地点复旦大学光华楼东主楼2801
主办单位:复旦大学社会科学高等研究院
          复旦大学法学院
          复旦大学当代中国研究中心
 
 
5、游戏声音设计
   
主讲人:沈希辰(上海育碧(Ubisoft)电脑软件有限公司,游戏声音设计师)
时间:411号(周二)上午800
地点:上海大学延长校区四教107
 
内容简介:
1、线性媒体与交互媒体的比较
2、游戏中涉及到的基本概念
3、工作流程
4、工具使用
5、实例分析
6、设计游戏声音需具备的技能
 
 
 
 
6、沉默之境:佐藤春夫未竟之行与王家祥小说中的布农族传统领域
 
主讲人:柳书琴(台湾清华大学教授)
时间2017-04-11 10:30
地点:华东师范大学闵行校区人文沙龙
 
报告人简介:
  现任台湾清华大学台湾文学研究所教授。毕业于清华大学中文系博士,曾于日本横滨国立大学、国际日本文化研究中心短期研究,于华东师范大学、美国德州大学Austin校区短期客座,曾任台文所所长。研究专长为日据时期台湾文学、东亚殖民地比较文学,曾获国科会吴大猷先生纪念奖、清华大学新进人员研究奖、巫永福文学评论奖、中山学术著作奖。专着有《荆棘之道:台湾旅日青年的文学活动与文化抗争》(台北:联经)、《殖民地文学的生态系:双语体制下台湾文学》(首尔:亦乐);个人编着有《战争与分界:「总力战」下台湾?韩国的主体重塑与文化政治》(台湾:联经);共同编着有《后殖民的东亚在地化思考》(台北:联经)、《台湾文学与跨文化流动》(台北:行政院文建会)、《帝国里的「地方文化」》(台北:播种者)、《作为「门坎」的战争:殖民地总力战与韩国台湾的文化构造》(首尔:Greenbee)、《台湾现当代作家研究资料汇编:张文环》(台南:台湾文学馆)等书,及单篇论文数十篇。
 
报告内容:
   本次演讲试理解高山人类学调查文献、殖民地旅行文学、当代汉人原住民小说的文本互文性,以及三者间意义的沿袭、缺损或辨证关系。演讲人将以帝国作家最早的台湾蕃地纪行─佐藤春夫随笔〈雾社〉(1925),以及王家祥的历史小说〈关于拉马达仙仙与拉荷阿雷〉(1992)为分析主体,进而比对日本人类学者森丑之助(1877-1926)留下的高山纪行文字,藉此对当代历史小说挪用殖民文本,形成「跨越1949年」之现象提出观察。演讲进行时,首先将说明森丑之助对佐藤春夫蕃地之旅认知视野的影响,指出〈雾社〉之行的「未竟之地」造成何种「意义的缺损」。其次,分析〈关于拉马达仙仙与拉荷阿雷〉如何在王家祥生态历史主义一贯关怀下,对林古松〈玉山国家公园关山越岭古道调查研究报告〉(19899月)进行征引,藉助新研究成果在艺文领域首次浮现沉默之境。最后,回溯森丑之助〈从深而又深的蕃社〉(1908)、〈南中央山脉探险〉(1909)等调查纪事,指出「森丑之助」及其文稿被翻译、挪用与符号化的现象。在此总结说明理蕃调查文献如何在当代原住民历史文本化过程中转化,重生为批判日本殖民经验与重建原住民部落文化的资源。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7、科学·人文大讲堂:文化艺术宝库中的瑰宝——优秀的民族音乐
 
主讲人:王永德(上海音乐学院教授)
时间2017-04-12 18:3020:30
地点:上海财经大学统计与管理学院114会议室
 
报告人简介:
王永德,194512月生,上海市人,二胡教育家、演奏家,上海音乐学院教授,硕士生导师。中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、中国音协二胡学会顾问、中国民族管弦乐协会胡琴专业委员会荣誉会长、中国音协刘天华研究会副会长,中国民族管弦乐学会阿炳艺术委员会副主任。享受国务院专家特殊津贴,1996年被上海市教委评为优秀艺术教师。2008年获中共上海市委宣传部优秀文艺人才基金奖。2016年被中国民族管弦乐学会授予民乐艺术终身贡献奖。
 
 
8、从空间到地方:多元文化理论视野中“地方”的涌现
 
主讲人:王茜华东师范大学对外汉语学院副教授、文学博士
时间20174149:30
地点:上海师范大学文苑楼708      
举办单位:上海师范大学人文与传播学院
 
 
 
9、Rationality and Reasonability in Textual Interpretation(文本阐释中的理性与情理)
 
主讲人Prof. Massimo Leone 意大利都灵大学教授
时间201741413:30
地点:文苑楼708      
举办单位:上海师范大学人文与传播学院
 
主讲人简介:
意大利都灵大学哲学系文化符号学教授、意大利都灵大学传播学硕士项目部主任、《语义》(Lexia)杂志主编。学术背景: Leone教授已取得法国巴黎索邦高等研究院(EPHE)宗教学与瑞士弗里堡大学(University of Fribourg)艺术史双博士学位,硕士就读于爱尔兰都柏林圣三一学院,从事文字与图像方面的研究工作。目前的学术兴趣主要集中于文化符号学、视觉符号学、都市符号学、语言人类学等领域。主编杂志: Leone教授主编的《语义》(Lexia)与翁贝托·艾柯创办的《交锋:符号学研究季刊》(Versus: Quaderni di studi semiotici)并称全球最有影响力的两本符号学期刊。杂志每年刊发两期,所载文章均为符号学及相关领域高水平学术论文,除英文论文外,也收录意大利语、西班牙语、法语等其他语种的论文。意大利高校与研究部将其评定为一级期刊;同时,《语义》也已进入SCOPUS索引系统(全球最大的文摘和引文数据库),由路透下属的科学信息研究所(ISI)对其影响力进行评审认定。
 
 
10、明清间的西学与文学
 
主讲人:李奭学台湾中央研究院文哲所教授
时间201742514:00
地点:文苑楼1405      
举办单位:上海师范大学人文与传播学院
 
 
11、数据新闻与可视化
 
主讲人:梁海燕(上海大学数码学院,博士)
邀请人:赵士林
时间201742913:00
地点:上海大学四教210
主办部门:上海大学上海电影学院新闻传播学科