登录
  
研究生学术论坛与讲座(11月4日——11月12日)

发布日期: 2016/11/4  作者: 王隆   浏览次数: 64   返回


 

艺术是命运的果实

主讲人:金星

时间:  1104 周五 14:30-16:30

地点: 上海 静安区 上海展览中心西二馆三楼

 

行动,不行动? To Do, or Not To Do? ——艺术如何介入社会?艺术 · 建筑 · 城市 · 乡村跨界论坛

主办:同济大学建筑与城市规划学院

协办:抱朴艺坊,岑谷生态农场,艺术行动营

时间:2016115   18:00

地点:同济大学建筑与城市规划学院D楼五楼D1报告厅

 

 

俄罗斯电影艺术佳片赏析《十二怒汉》

活动流程:

1.嘉宾赏析

2.影片互动式赏析

3.巴扬手风琴演奏

4.现场互动与抽奖

主持人:张艳辉博士,上海师范大学教授,俄罗斯国立赫尔岑师范大学访问学者。

主讲人:齐昕博士,上外俄语系讲师,专业研究俄罗斯文学及宗教思想史。关注苏俄中后期的社会问题电影,担任诗歌俄罗斯与电影俄罗斯的主编。信奉作家Annie Proulx所说的,把“read omnivorously”作为基本生活方式之一。

主讲人:田洪敏博士,上海师范大学比较文学与世界文学研究中心副教授,研究方向为当代俄罗斯文学,中俄文学关系。上海翻译家协会会员。

表演嘉宾:冷妮,上海师范大学音乐学院研究生。

主办方:上海中演文化艺术有限公司 布洛奇卡工作室  海上文化中心  大宁剧院

活动时间:2016116 14:00

地点:海上文化中心 大宁剧院 五楼多功能厅 上海市平型关路1222号(靠近灵石路路口)

 

 

评弹音乐的基因、生成和流变

(“评弹与江南社会”系列讲座之四十一) 

主讲人: 彭本乐 上海艺术研究所 研究员

时间:20161179:30

地点: 上海师范大学文苑楼708  

举办单位: 人文与传播学院 

 

 

游戏声音设计

报告人:沈希辰(上海育碧(Ubisoft)电脑软件有限公司,游戏声音设计师)

内容简介:

1、线性媒体与交互媒体的比较

2、游戏中涉及到的基本概念

3、工作流程

4、工具使用

5、实例分析

6、设计游戏声音需具备的技能

时间:119号(周三)上午800

地点:上海大学校本部AJ204

 

 

故事是人类的故乡

主讲人:宋方金

宋方金简介:编剧,作家,诗人。生于鲁,居于京。毕业于中央戏剧学院。主要作品有电视剧《决胜》、《手机》、《家是一座城》等;电影《飞》、《温凉珠》、《夏日里最后一朵玫瑰》等;长篇小说《清明上河图》、《逃离无名岛》等。在部分艺术院校开设有编剧课堂,深受学生喜爱;“守口如瓶”系列演讲影响广泛;被圈内人誉为“组字高手,造句奇人,思维怪才”。

时间:201611913:30

地点:上海大学(延长校区) 三教  谢晋报告厅

 

 

沪剧与上海文化

时间:19日(下周三)14:00-15:30

主讲人:茅善玉

国家“五个一工程”领军人物,上海沪剧院院长

地点:上海师范大学霞棐剧院

 

 

身体消逝的踪影--费利克斯·冈萨雷斯·托雷斯艺术中的“身体”和“世纪末”

时间:20161111 星期五 19:30 - 21:00

场馆:上海外滩美术馆四楼 (上海 黄浦区虎丘路20)

主讲人:克利斯多夫·康納利、赵川

讲座报名:请根据上海讲座(@ShanghaiLecture)公众号的下方提示的要求报名

活动介绍

美国艺术费利克斯·冈萨雷斯-托雷斯(Felix Gonzalez-Torres)和他的爱人,相继在上个世纪的最后十年里因饱受歧视的艾滋病离世。他曾经写道:“我们要怎样才能让我们的希望保持生机?要怎样才能保持让尽可能多的人拥有一个更好的生活环境这一浪漫的动力?要怎样才能保持我们对公正的渴望、对意义和历史的渴望?”艺术评论家、戏剧人赵川与加州大学教授、文化研究学者康纳利(Christopher Connery)将对话世纪末风景里的费利克斯·冈萨雷斯·托雷斯,他的时代、艺术和身体消逝的踪影。

关于讲者

赵川

作家、艺术评论和活动策划人、剧场编导,中国重要民间剧团草台班的主持和共同创建者。创作边缘但社会性极强的当代剧场作品。曾获2001年台湾《联合文学》小说奖,已在海内外出版小说、随笔和艺术理论书籍十数种,包括近年获推荐的《激进艺术小史》。受邀参加许多国际文学、艺术和戏剧节及相关活动,并于北京大学、中国美院和苏黎世艺术大学等访学、任教。

克利斯多夫. 康納利(Christopher Connery

美国普林斯顿大学东亚学博士,是美国加州大学圣克鲁斯分校文学系教授、博士生导师。2013起任上海大学文化研究系“自强教授”。他的研究包括:全球六十年代社会运动、全球资本主义意识形态、心理地理、现代中国政治经济、东汉思想和文学史,也担任boundary 2 Postcolonial Studies(学术季刊)的编辑。2010年起加入中国民间戏剧团队草台班,参与创作及演出。

 

“无题”(极简的语言(隐喻和转喻))

地点:上海外滩美术馆 (上海 黄浦区虎丘路20)

时间:20161112 星期六 16:00 - 18:00

主讲人:作家、译者、自由创作人 btr

讲座报名:

请根据上海讲座(@ShanghaiLecture)公众号的下方提示的要求报名

关于讲者:

btr ,作家、译者、自由创作人。生活在上海。出版有散文集《上海:城市生活笔记》(2003)及短篇小说集《迷走·神经》(2013)等。译有:保罗·奥斯特《孤独及其所创造的》(2009)、M&C萨奇《残酷极简思维》(2013)及保罗·奥斯特《冬日笔记》(2016)等。曾参与策划“大声展”文学单元(2013)及朱浩摄影个展“就像电影一样”(2016)。关于旅行、城市生活、文学及艺术的评论及写作散见于《周末画报》、《大都市NUMERO》及《ELLEMEN睿士》等媒体。