登录
  
研究生学术论坛与讲座信息(10月10日——10月12日)

发布日期: 2016/10/7  作者: 王隆   浏览次数: 48   返回


 

讲座题目:传统史学的“究天人之际”思维

主讲人:汪高鑫  北京师范大学教授、博士生导师 

时间:2016101015:30 地点: 文苑楼708 

举办单位: 上海师范大学人文与传播学院 

主讲人简介: 北京师范大学历史学院教授、博士生导师。主要研究方向为中国思想史、中国史学史与中国史学思想史。出版学术著作《中国史学思想通史·秦汉卷》、《中国古代史学思想史》、《东亚三国古代关系史》(日本株式会社共同通信社2009年《东アジア古代三国史》)、《中国史学思想史散论》、《中国史学思想通论·经史关系论》等,发表论文100余篇。

 

讲座题目:开拓民俗软控力,增强当代社会治理(华东师范大学终身教授学术报告会第5场) .

主讲人:陈勤建教授

主持人:叶 涛

开始时间:2016-10-12 13:00:00 .

讲座地址:华东师范大学中北校区国际汉语教学楼118 .

报告人简介:

  陈勤建,院学术委员会主任。文艺学、民俗学博士生导师。国家非遗保护工作专家委员会委员、上海市副主任,中国民俗学会副会长等。20世纪80年代起,国内首论民俗特质与社会发展关系,构建《中国民俗学》,《文艺民俗学》等中国化理论表述‚在国内外产生较大影响。近20次应邀出境进行国际合作研究和交流,多次在全球性大型国际学术会议作学术报告。出版专著9部,编著6部,论文、文章180余篇,其中获教育部全国高校第二届社科优秀成果奖中国文学二等奖(专著)等省部以上社科奖7项。

报告简介:

  自古以来,民俗一直以乡规民约、俗规、俗信、家风、家教等形态在民众间传承表达,参与社会的治理。民俗的制约力量,表面上具有与法律相类似的约束力,但细审之,这是一种具有独特形态、独特性能的约束力量。它风行于一定的社会,具有极大的惯性力量。列维·斯特劳斯说:“我们的行动和思想都依照习惯,稍稍偏离风俗就会遇到非常大的困难,其主要原因更多在于惯性,而不是出于维持某种明确效用的有意识考虑或者需要。” 相对硬性的法律而言,民俗则是社会统治管理的一种软控力,以“彰好以示民俗”惯性软实力,维持社会的稳定。诚如恩克斯所言:“一切问题,都由当事人自己解决,在太多数情况下,历来的习俗就把一切调整好了。”所以,我们现政府应该积极辩风正俗,汲取优秀民俗软实力,为当代社会治理服务。

 

讲座题目:族谱与客家家族文化研究(2016年百场校级学术讲座第46) .

主讲人:罗勇赣南师范大学客家研究院院长、教授 .

开始时间:2016-10-12 14:00:00 .

讲座地址:华东师范大学闵行校区人文楼5303 .

主讲人简介:

 

  罗勇,赣南师范大学教授,江西省人文社会科学学科带头人,江西省人文社会科学重点研究基地——赣南师范大学客家研究院院长、江西省人文社会科学协同创新中心主任。主要研究领域为中国史、客家历史与文化。主要著作有《赣南的村落文化与宗族社会》、《客家赣州》等。罗勇教授在中国区域社会史、宗族史研究领域,有卓越的贡献,其相关研究成果,向为学界所重。 

内容简介:

  讲座以大量客家家谱的文献资料为基础,透过文献解读与理论分析,诠释历史时期客家家族文化的类型特征及其整体结构与功能。演讲者的主要结论是:客家的家族文化,既具有中国家族文化的一般特征,又具有显而易见的区域性、族群性特点。而这种族群性和区域性的特点,正是理解客家历史与文化的基本切入点。

 

 

讲座题目:美国“垮掉一代”文学

主讲人: 乔国强  上海外国语大学英语学院教授、博士生导师

时间:2016101214:30 地点: 文苑楼1405  

举办单位: 上海师范大学人文与传播学院 

主讲人简介: 教育部“长江学者”特聘教授,上海外国语大学英语学院教授、博士生导师,《英美文学研究论丛》副主编,英国诺丁汉大学哲学博士   内容提要:  主要讲解美国“垮掉的一代”文学的源流、成因、主要作家作品、主要创作倾向及其在美国本土和世界文坛的影响。