当前位置:首页  合作交流  国内合作

我院与浙江平湖市当湖街道签署战略合作协议

时间:2019-04-30浏览:112设置

 427日上午,在浙江省平湖市当湖街道1号会议室,我院受邀参加了“弘扬民族文化·传承戏曲精髓--2019年当湖街道传统优秀戏曲‘三进三服务’”启动仪式暨戏剧影视学高峰论坛,我院院长赵炳翔,学术委员会主任朱恒夫、副书记戴宁宁、副院长丁宏法、副院长徐君以及各专业负责人、教师代表,平湖市委宣传部常务副部长莫忠海,平湖市文化和广电旅游局副局长方国平,平湖市文联副主席许栋,平湖市当湖街道党委副书记胡传英、党委委员倪秀丽等相关领导,平湖职业中等专业学校相关领导及学生,当湖街道戏曲艺术队成员以及街道各村、社区书记、宣传委员等共同出席了此次启动仪式。

赵院长在致辞中表示:所谓“三进三服务”,最重要的是要互动,我院师生也需要走出象牙塔,来当湖实地考察、调研,从理论到实践,以戏剧影视文化为桥梁,将我院的专业学科与当湖紧密地联系起来,来反哺教学。同时我们作为教育工作者要将学习平湖文化名人,学习前辈如何潜心研究、如何培育新人作为我们的主要任务,要将“三进三服务”落到实处,这一工作任重而道远。我们需要了解当地的艺术教育,尤其是戏曲、戏剧影视教育情况;去年11月有幸在南戏泰斗钱南杨纪念馆揭牌仪式上,亲临现场看到了当湖的少年儿童都已经加入到了戏曲传承的行列,期待有更多的戏曲爱好者,越来越多的教育工作者,加入到弘扬戏曲文化的队伍中来。赵院长表示,我院将以战略合作协议为基础,一方面将为当湖街道输送专家资源、系列专题培训、系列演出、引入相关的影视、戏剧、戏曲教材、协助相关学校社区打造品牌特色课程,让影视、戏剧、戏曲教育促进当湖文化事业的发展。另一方面,我院师生也能学以致用、发挥所长,理论联系实际,以提升教学水平。

启动仪式上,赵炳翔院长代表学校与当湖街道签署了战略合作协议,并为戏曲教育基地和戏剧教育实践基地揭牌。

当湖街道党委副书记胡传英表示:“当湖街道将与上师大进行深化务实的合作,以共同推进文化事业,特别是传统文化的发展,共创美好未来。通过巡讲、巡演、专题培训等方式进一步展示、弘扬传统文化,展现戏曲魅力,让文化惠民。”

启动仪式后,我院学术委员会主任朱教授为当湖街道的师生、居民做了《戏曲美在哪里》的学术演讲,院长赵炳翔、广编专业副主任王翔宇分别在戏剧影视学高峰论坛上做了题为《戏剧教育理论面面观》、《戏剧教育进中小学的实践与实验》、《中国电影拍摄基地概况与电影业发展走向》的学术报告。

下午,我院教师代表一行还参观了中国音乐、美术、戏剧艺术大师李叔同纪念馆、南戏泰斗钱南扬纪念馆,并在钱南扬纪念馆观赏了当湖街道百姓的戏曲演出,其剧目有钹子书《千里送真情》(原创)、越剧《祥林嫂》、沪剧《繁漪求萍》《芦苇疗养院》、越剧《楼台会》《浪迹天涯》、戏曲联唱《越剧、沪剧、黄梅戏》、评话《十八只箱子》等精彩演出。

我院党总支还组织师生参观了当湖街道建立的以廉政建设为主旨内容的“二马御史馆”,了解了中国古代社会的监察制度与清官的情操,深受教育。(张婉婉)


 



返回原图
/