当前位置:首页  本科生教育  讲座荟萃

《开放社会科学》——影视传媒学院“广电读书会”今日继续开讲

时间:2021-10-29浏览:274设置


为搭建广播电视学专业老师与学生读书交流的平台,引导学生多读书、读好书,1029日上午九点,由影视传媒学院广播电视学专业举办的“广电读书会”迎来本学期的首场讲座。本次读书会由广播电视学专业教师蔡润芳博士就华勒斯坦所著的《开放社会科学》展开导读并和与会同学进行广泛交流。

首先蔡润芳博士介绍了本书作者沃勒斯坦最有代表性的成就:现代世界体系理论。她简要分析了现代世界体系理论的形成缘起、相关学者的著名观点等情况,进而说明了本书主要观点:“现代世界体系”与“社会科学体系”是相互生成的关系。蔡老师接着以此来引出导读本书的目的,即让同学们从封闭的学科思维中解放出来。因为学科虽有分类,但知识是无边际的。同时蔡老师也向大家简要介绍了本书结构,并提供材料让大家自行深入阅读。

接着蔡润芳博士重点围绕该书的第一章展开导读,讲述了从十八世纪到1945年之间社会科学的重建过程。在这个过程中,蔡老师从时间维度上分三个阶段对人类知识体系构建的过程展开讲解,包括16-17世纪人类知识体系最初的两种形式、18世纪新兴社会科学的出现、19世纪知识的学科化和专业化等情况。蔡老师还结合该书其他章节和全书主旨,简要梳理了1945年之后社会学科内部的争论以及当今重建社会科学的议题,指出全书是循着历史的踪迹对社会科学进行反思,提出了基于一种多元普遍主义统一性上的建设性批判,追问并试图澄清建构开放社会科学所需的基本预设和具体路径,提倡建立学术活动更开放的社会科学。“现代世界体系”与“社会科学体系”相互生成的,我们目前的学科分际,既不是自古已然,也不会万古延续。

在为这本书进行导读的同时,蔡润芳博士又结合现代社会迅速发展的时代背景,分析了目前传播学的学科情况。她指出,现在的传播学的研究范围更加广泛,在各个领域的学科都有涉猎,这就要求我们新闻专业的学生应该拓展自己的知识面,开拓个人视野。

在讨论环节,与会同学积极提出问题,包括疫情形势下人文科学、自然科学和社会科学的关系是否会重塑的问题。对于同学们提出的问题,蔡润芳博士一一进行了作答。李明亮教授也在结尾作了补充。他指出,学科的交融与交叉是必要的,对社会问题的解决需要我们对自然学科和人文学科的方法论进行学习借鉴,从而扩大本专业的研究方向。另一方面对于“未来将走向何方”的问题,李明亮教授认为以西方为中心的传统话语正在被打破,我们应逐渐建构我们自己的理论、话语、方法的体系。


至今日,“广电读书会”已开办一年。在这一年的时间里,通过搭建“广电读书会”这一师生读书交流平台,学生们的阅读积极性得到明显增强。在专业老师的指导下通过阅读来深化学生对学科经典理论和专业知识的理解,有助于帮助学生开拓视野,增强研究思考的积极性,对提高学生的学习能力和专业素养大有裨益。


返回原图
/