当前位置:首页  研究生培养  教育动态

“马工程”重点教材《中国戏曲史》任课教师培训工作圆满完成

时间:2018-11-26浏览:10设置

 

1121,由市教委主办,上海师范大学承办的“上海市‘马工程’重点教材任课教师培训班”开课。我校“马工程”《中国戏曲史》教材编写首席专家朱恒夫教授,为来自上海高校的有关课程的教师进行了《中国戏曲史》教材的授课培训,谢晋影视学院多名教师也随班学习。

朱恒夫教授讲授的内容分为三个部分,分别为:(1)《中国戏曲史》授课的四个原则;(2)中国戏曲发展史上的7次高潮;(3)振兴戏曲的方略以及戏曲研究与批评等。朱教授强调,必须“以马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义思想为指导,讲授中国戏曲的孕育、诞生、发展、衰萎和当下努力振兴的历史”。朱教授在分析戏曲艺术为何直至宋代才得以成熟的原因时,运用马克思主义的“经济基础决定上层建筑”的观点,从宋代都市的兴盛、市民人口的急剧增多、经济的发达、娱乐业的兴盛发展谈起。在论及马克思主义理论中国化的问题时,朱教授又着重指出了在授课过程中,必须贯彻毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》与习近平《在全国文艺工作者座谈会上的讲话》精神。说两位党的领袖的“讲话”虽相隔72年,但其核心完全一致,即“艺术源自于生活”“艺术必须为人民服务”。

朱教授还示范讲解了辩证唯物主义思想如何体现在《中国戏曲史》的教学之中。他指出,辩证唯物主义思想的核心在于揭示事物在发展过程中“从无到有,有生有灭,有盛有衰”的规律,必须在“对立统一中解决矛盾”。戏曲的发展历史就体现了辩证唯物主义思想。

培训结束后,学员们纷纷反映受益良多,一致认为朱教授的授课,就是一次马克思主义理论贯彻到高校课堂上的成功范例。

 

 

返回原图
/