校友新闻

当前位置:首页  校友新闻

我校表演专业优秀校友获第二十四届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖、最佳男女配角奖

时间:2021-10-08浏览:24设置

2021105日晚,第二十四届佐临话剧艺术奖颁奖典礼在上海话剧艺术中心举办,当晚揭晓了最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最具潜质新人奖各大奖项。

因疫情防控要求,此次佐临话剧艺术奖颁奖典礼开放了少量现场观摩名额以让观众走进剧场观看。同时,上海话剧艺术中心特别开放了线上直播,观众通过上话官方视频号、Bilibili和抖音三个线上平台,第一时间观看了颁奖典礼的精彩现场内容。

2019年以来,佐临奖阔别两年回归,上话人带着喜悦和期冀,与观众们一起重聚在剧场里。由全国首部抗疫音乐剧《那年那时那座城》演出片段拉开颁奖典礼序幕,该剧取材于上海援鄂医疗队从出征到凯旋的真实经历而创作。随后,现场还回顾了基于中国左翼作家联盟五烈士真实故事而创作的舞台剧《浪潮》和讲述1931年至1949年间普通中国人心灵史的音乐剧《烽火家书》的演出片段。颁奖典礼上,在场全体上话人一起重温了黄佐临先生的回忆录《往事点滴》。

颁奖环节,由上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人、上海文广演艺集团总裁马晨骋、上海文广演艺集团艺术总监王延揭晓并颁发了佐临话剧艺术奖“最佳男主角奖”、“最佳女主角奖”、“最佳男配角奖”、“最佳女配角奖”、“最具潜质新人奖”各大奖项。其中,我校07届表演专业优秀校友韩秀一获得最佳男主角奖、我校08届表演专业优秀校友李黎获得最佳女配角奖、王梓获最佳男配角奖。

最佳男主角奖:韩秀一   话剧《艺术》

最佳女主角奖:张   露   话剧《深渊》

  


男配角奖:王  梓  话剧《贵胄学堂》

最佳女配角奖:李  黎  话剧《伽利略》


韩秀一:上海师范大学影视传媒学院(原谢晋影视艺术学院)03级表演专业学生,自2007年进入上海话剧艺术中心以来,一直活跃在话剧舞台上,先后主演了《追梦云天》《商鞅》《低音大提琴》《怀疑》《艺术》《无人生还》《双面胶》等作品,塑造的每一个角色都深入人心,颇受上海话剧观众的喜爱。

2007年凭借话剧《双面胶》李艳平一角,获得第十二届佐临话剧艺术奖最具潜质新人奖;2009年,因主演话剧《于无声处》获得第十三届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖;凭借《吁命》中的“陈林汉”一角,2012年获得上海市新剧目评选展演新人奖。在第十二届中国艺术节参评剧目原创话剧《追梦云天》中饰演许新华,获得第二十二届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖。2020年荣获“SMG工匠”称号。

李黎:上海师范大学影视传媒学院(原谢晋影视艺术学院)04级表演专业学生, 2008年进入上海话剧艺术中心工作,在舞台上先后尝试了很多角色,热闹喜剧如《糊涂戏班》、《演砸了》;引人思索如《禁闭》、《原野》;肢体剧如《人模狗样》、《下一站》;疫情后上话首部复排、首部在B站直播演出的《热干面之味》等,2020年,凭借话剧《伽利略》中饰演的安德烈荣获第30届上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖。

王梓,上海师范大学影视传媒学院(原谢晋影视艺术学院)04级表演专业学生2008年成为上海话剧艺术中心演员,是名配音演员。曾获第十四届佐临话剧艺术奖最具潜质新人奖提名。出演的话剧作品有《马路天使》、《罗密欧与祝英台》、《商鞅》、《捕鼠器》、《杜拉拉》、《甲申记》、《我和春天有个约会》、《暴风雨》、《意外来客》、《命案回首》、《松子的爱》等。配音作品有电视剧《怪侠欧阳德》《轩辕剑》、《爱在春天》《步步惊心》、《新洛神》、《欢天喜地俏冤家》、《泪洒女人花》《聊斋》;动画片赛尔号第一季等。

  



返回原图
/