当前位置:首页  研究生培养  教育成就

影视传媒学院第三届学术研讨会--第一场论文集锦:剧影回顾与展望

时间:2021-07-16浏览:15设置

朱恒夫教授

戏曲改编域外故事的成功探索——越剧《春香传》的创演经验


越剧《春香传》是上海越剧院将朝鲜同名故事改编而成的剧目。自1954年公演之后,受到了观众热烈欢迎,越剧的许多剧团及京剧、黄梅戏、评剧等十多个剧种纷纷搬演。六十多年来,越剧《春香传》演出不断,其唱段“爱歌”“别歌”等至今仍为长三角地区广大的普通百姓喜闻乐唱。越剧《春香传》成功创演的经验,约有四点,即:原故事与中国传统文化相通;体现了越文化精神,适合用越剧来表现;反对门第观念、追求平等和敢于与封建势力作斗争的剧旨,应合了时代的要求;融汇中朝戏剧艺术,既保持了中国戏曲的美学质地,又具有异域的特色。它还能给我们这样的启发:一个民族要使自己的文化在异域扎根,最好的方式是让代表自己优秀文化的文艺作品与它民族文化相融合,以它民族的文艺形式来表现,而要做到这一点,需要主动、热情地向输入者提供帮助。


    龚艳教授

未完成的现代性:“十七年”戏曲片到现代京剧的电影之路


现代京剧电影是八部样板戏电影的重要代表,也是“十七年”戏曲电影的一条分岔路,它在场面调度和运镜、舞台置景、人物造型等多方面进行了开拓性的实践。如果说“十七年”戏曲电影是民族化道路探索的里程碑,那么现代京剧电影是一次未完成的现代性尝试。现代京剧电影将“十七年”戏曲电影从“以影就戏”还是“以戏就影”的讨论中抽离出来,也不再将纪录名家名段或珍贵曲种作为戏曲影像的重要功能,相反,现代京剧电影更注重在新的语境下对阈于舞台空间内的人物塑性和主题表达,这种限定性对电影语言提出了新的思考。



赵炳翔教授、张婉婉讲师

<上海中小学戏曲读本>的编写过程、内容与意义


沪上首套中小学戏曲教材的正式出版受到了到了全市中小学校及媒体的广泛关注与报道。此套教材在育人目标、价值导向、篇目大纲、课程课时、学科素养等方面均符合时代的发展与要求,确保小、初、高有效衔接、系统规划、学制贯通,并契合教育部、市教委相关美育文件的精神要求。



陈劲松副教授、梁芝榕硕士生

从谢涛的培养模式看当下晋剧艺术的发展

 ——以太原市晋剧艺术研究院调查报告为例


  

民国“角儿制”虽然已经被“导演中心制”取代,但其基本精神,即对演员中心制和流派艺术的强调还能在当代戏曲“名角儿”的培养中看出延续与发展。以新时期晋剧须生的领军人物谢涛为例,凭借国家政策的支持,演出班底的全力配合和演员自身对于多种流派艺术的继承和创新,谢涛的成功与民国“角儿制”达成了内在联系。与此不同的是,谢涛的培养模式更加注重团队的作用和新编剧目的“雅俗共赏”。因此,在当代语境下,谢涛的培养模式体现出促进经典剧目产生、促进戏曲院团活性发展的积极意义。依据此种培养模式,当代戏曲“名角儿们”可以充分发挥潜力,培养新兴的后起之秀和潜在的观众群,让民国“角儿制”的精神在当代获得延续,促进戏曲人才的长足发展。



连颖副教授

 幸福到家、人民至上  ------纪录片《搬出大山》



纪录片《搬出大山》以2016年党中央发出打赢脱贫攻坚决战的总命令为背景,选取“十三五”期间我国1000万人口易地搬迁为蓝本,,以《出路》、《扎根》两集纪录片真实记录了在党领导下,云南、贵州、四川、新疆、青海、甘肃、陕西、内蒙、河北、河南、湖南等具有代表性的国家级贫困县完成了易地搬迁的艰巨任务,记录了以习近平总书记为总设计师对福建贫困地区的扶贫政策指导及对全国易地搬迁的示范作用。易地扶贫搬迁使我国欠发达地区的群众彻底脱离了恶劣的生存居住环境,从根本上解决了绝对贫困问题,阻断了贫困的代际传递。扶贫易地搬迁不仅彻底改变了群众的生活,还为未来提供了更加可持续发展的可能。搬出大山不仅是给960万建档立卡的贫困群众送上幸福之家的伟大工程,是千百万扶贫干部不怕牺牲,艰苦卓绝的人类壮举,还是每一个贫困家庭面对改变时激发出的勇气和信心的真实写照。易地搬迁把贫困地区的群众带上了奔小康之路。《搬出大山》虽然仅有两集 ,但以极具代表性的地区变化写实性呈现了生活的真实,为我们呈现了:一、大情怀:全片呈现的事实真实准确,无说教,不牵强,不拔高,用生动的事例展现了扶贫干部的高尚情怀,他们的智慧与奉献令人动容。二、大气势:扶贫搬迁过程之难、工作之艰苦、环境之恶劣难以想象,影像拍摄者深入大山田间,用富有穿透力的视觉镜头下给我们展示了异地搬迁工程的浩大,老百姓的勇敢,共产党的伟大,气势宏大。三、大手笔:全国22个省的易地扶贫搬迁是浩大的全局性行动,摄制团队注重强调思想性,以国家政策解读贯穿始终,立意高远。全片不仅向我们呈现了中国共产党人矢志不渝奔小康的坚定意志,还展示了中国共产党人追求美好生活的信念和决心。习近平总书记说:“社会主义文艺是人民的文艺”。《搬出大山》全片以人民利益为重,以影像践行人民至上,使我们不仅仅看到了幸福到家,还看到了美好中国的未来。


涂晓副教授

论体育电影中美育的新效能


在新时期尝试开掘体育电影中美育新效能的研究,不仅能体现出较强的时代意义和社会价值,还有助于加速体育电影的创作,丰富体育电影的美育内涵,最终达到完善育人机制和创新育人模式的目的。研究发现优秀的体育电影不仅能促进高校体育项目创设和青年人的身体素养,还能促进体育电影的创作和体育文化的交流。同时,尝试从人才培养的视角出发,呼吁教育工作者应落实课程设计,积极引导青年学生发现体育电影中蕴含的社会价值与文化精神,持续开掘体育电影中美育的新效能。如:增强心理抗压能力,促进自省完善自我,激发强烈的爱国热情,培养使命感和责任意识,培养秩序感和规范意识等,丰富并健全美育教育的发展,为今后此类研究提供有效参考。

  


周胜南副教授

由老舍曲艺理论试析相声创作的俗与雅

  


老舍先生不仅是著名的小说家和戏剧家,也是优秀的曲艺理论家和曲本创作者,其丰富的曲艺理论致力于思考和探索曲艺艺术思想性和娱乐性的权衡与定位。相声,是老舍最为关注的曲种,相关论述不仅影响和指导了建国后相声的改进与革新,也对相声在当代的传承与发展有着良善深远的借鉴意义。

老舍的曲艺理论认为:以相声为代表的所有曲艺门类都具有通俗性的本质属性。通俗易懂,是相声创作的基本原则,它应关注社会现实、注意思想引导、使用世俗语言、符合民间审美。同时,相声作为一门独立艺术,也必须跟随时代精神和艺术规律,不断进行自我内部技艺的更新和超越,这有利于传统曲艺在当代的传承与发展,也标志着民间艺术在新时代背景之下对于“雅”的不懈追求。


董妍均副教授

把握美育目的的价值取向


美育,作为社会主义教育事业的一个有机的组成部分,其目的的基本价值取向就是促进人自由而全面发展,帮助人形成社会主义的文明行为与道德品质。把握好美育目的的价值取向,重视人文价值引领、发展民族精神;有机结合人的社会化和个性化、重视感性体验加强品德修养,才能正确实施美育策略,帮助人建立真善美世界观、价值观、人生观,拥有健全的人格。



张隽隽副教授

《金莲花》考证:银幕内外的中国及其转型


影片《金莲花》以中国为背景,拍摄在中国进行,与中国电影界发生深入互动,其上映又成为制作该片的环球影片公司打开中国市场的契机。1921-24年期间在中国广泛传播。从其制作和传播过程可以看出,虽然这部影片中的中国形象可能依然不脱东方奇观的藩篱,但其中国接受者的艺术创作和理论阐发,将电影与民族国家意识紧密相连,由此建立起来的工业体制、评价机制创造出独特的政治和文化价值。由这部电影衍生出来的“影戏小说”帮助了观众理解影片,同时也影响了通俗小说的写作方式,让立足于都市的大众文化呈现为古今贯通、中西融汇的面貌。而广受关注的男女明星,以及与他们自身深度交融的角色,则在新旧观念更迭的1920年代,树立了新的性别形象模板。从影片的生产,到接受,到反应和再创造可以看出,在新旧媒介、观念都处于交替期和焦虑期的1920年代中国,好莱坞的东方想象为自我认知提供了镜鉴,也成为自我蜕变的强劲动力。


徐亚萍副教授

卢卡奇早期电影理论研究

本文尝试在1895-1918年德国早期电影语境中,阐释奇奥格·卢卡奇(Georg Lukács)的早期电影理论书写,尤其是卢卡奇写于1913年的电影论说文《有关电影美学的思考》(‘Thoughts Towards an Aesthetic of the Cinema’, a.k.a. ‘Gedanken zu einer Ästhetic des Kino’)。卢卡奇的早期电影书写体现出同时期的浪漫主义观念:电影正使人类重返原初交流体验。



孙韵丰讲师

建国十七年话剧中“劳动妇女”的身体重塑


十七年话剧中出现了一批描写农村妇女、工人女性的戏剧作品,她们在劳动美学中被塑形、放大。   “劳动妇女”的身体在母女关系中、夫妻关系中、姐妹关系中被慢慢勾勒出来。女性的身体在劳动叙述下变得强健、硬朗,被政治、阶级重新编码、组合,成为新中国女性的理想形象,焕发出一种新的光彩。


李东东博士

中国京剧选本的理论体系建构:功能·批评·经典化



中国京剧选本通过标题与解题、序跋与凡例、选篇与排序、考述与评介等呈现出的理论内涵,涉及有关选什么、从哪选、如何选、为何选等系列问题,是京剧选本理论内涵的主体内容。从《戏考》开始,京剧选本出现剧前“述考”环节,其在客观上构成了针对京剧剧目文本及舞台表演、导演的理论批评与此同时,京剧选本的发展过程也是选篇剧目的经典化过程,因此对其经典化的方式、结果、影响等进行探讨,也是京剧选本理论的重要内容之一。


    王晶晶博士生

顾锡东《孙悟空三打白骨精》的改编策略


由顾锡东等人改编的绍剧《孙悟空三打白骨精》在浙江省第二届戏曲观摩汇演中获得了剧本一等奖等多奖项。后经周恩来总理的推荐,浙江绍剧团赴中南海演出。这出传统戏的改编之所以如此成功,在于剧作家正确的改编策略:增添了新的情节,加剧了矛盾冲突;人物性格判然有别,舞台形象生动有趣;反映时代风貌,风格沉郁悲壮;以历史唯物主义思想指导传统剧目的整理



王伟博士生

论小说《九尾龟》中戏曲史料的独特价值

张春帆《九尾龟》是晚清“狎邪小说”的重要代表,该书描写了上海兼及苏州、天津等地的青楼生活,其中包含着丰富的戏曲史料。虽然古代小说描写戏曲者甚多,但《九尾龟》中的戏曲史料却有着独特的价值。其反映了青楼唱曲的风气和习俗,记录了名伶的舞台形象,揭露了不良艺人诱发的社会风化问题,这是其他同类型文献鲜有关注或者叙说不够充分的。因此,《九尾龟》是当下古典戏曲研究的重要资源













返回原图
/