学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

影视传媒学院戏剧影视文学专业召开2021年创意写作工作坊结业汇报会

时间:2021-07-13浏览:10设置

79日上午,上海师范大学影视传媒学院戏剧影视文学专业教研室在文馨楼312召开2021年戏剧影视文学专业教学实践周“创意写作工作坊项目”结业汇报会。会议由专业负责人赵宜副教授主持,学院党委书记杨康贤、副院长张华参加结业仪式,副院长齐青、阅文集团起点中文网现实短篇组主编林潍克、戏剧影视文学专业赵宜副教授、郑炀副教授参与汇报点评。

赵宜副教授就本专业2021年教学实践周的情况做了介绍。本次教学实践周“创意写作工作坊”项目以“革命历史题材短片创作”为主题,由戏剧影视文学专业郑炀副教授全程带教指导,在一周的时间内以半封闭式写作空间和较紧凑的创作时间,对学生进行高强度的剧本写作训练,由此对戏剧影视文学本科学生的剧本创意、创作调研、剧本写作与项目宣讲等方面的综合能力进行了强化训练,而教学实践周也成为戏剧影视文学专业课程思政的特色项目。郑炀副教授随后对最终呈现出的《革命之义》、《兰心信使》等9部革命历史题材短片剧本成果进行了介绍。

杨康贤书记对工作坊项目的主题、内容和成果给予了肯定,她指出,专业老师带领同学们进行的革命历史题材短片创作的主题实践具有单一的专业课堂教学和党史理论教育所没有的优势,将党史学习同专业学习相结合,能更有效提升学习效果,是一次很好的尝试。她希望参与本次工作坊的2018级同学可以结合此次创作实践,发挥朋辈引领作用,加入未来学院新生的专业认同教育队伍中,发挥党史学习和专业实践的后续影响力。

张华副院长充分肯定了实践周的教学形式及实践环节设计,对项目的未来可能性作出了展望。她提出,本次教学实践周项目带来了多专业联合联动、打通专业培养与社会需求的启发,有利于学院建设推动人才培养、满足业界需求的引擎,并建议创意写作工作坊成为戏剧影视文学专业教学实践周的常设项目。

随后,9位同学分别从故事背景、人物小传、故事梗概、片段展示四个方面对自己的作品进行了汇报。在革命历史题材和现实题材的剧本创作训练过程中,同学们寻访了龙华烈士陵园等相关红色爱国主义教育基地、观看了正在上映的献礼片《1921》《革命者》等,最终以赵世炎、杨殷、宣中华、周秋萍、李主一、周颙、刘心平、严澄宇、杨德明等9位共产党员的事迹为原型完成了9部短片剧本作品,在提升自身创作能力的同时,沉浸式地接受了党史教育。

齐青副院长和林潍克主编各自从选题方向与创作规范、前期准备与背景采集、人物设置与情节结构、剧本体量与题目设计等多方面对同学们的作品进行了专业点评,并分别给予了指导意见。

最后,齐青副院长对本届教学实践周的学生作品进行了总结。他首先对同学们呈现出的作品做出了高度评价,指出革命历史题材和现实题材的剧本创作训练更考验编剧的综合素养,也要求创作者对文献、史实等材料有一定程度的积累。齐青老师认为9部短片剧本充分体现出戏剧影视文学专业学生的专业水平,本次工作坊与课堂教学环节形成了互补,是强化学生实践创新能力培养的有效平台。(撰稿、摄影:许龚怡)


  




返回原图
/