学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

复旦大学杨俊蕾教授做客光启讲堂 谈人工智能技术与影像美学

时间:2021-06-11浏览:10设置


6月9日下午,应上海师范大学戏剧与影视学一级学科邀请,复旦大学杨俊蕾教授做客于文科实验楼1103室,开展了一场题为“全同或者粒子化:人工智能技术介入后的视像质感及美感重临”的讲座。本次讲座由齐青教授主持,影视传媒学院赵宜副教授、郑炀副教授、王翔宇副教授与校期刊社陈吉副编审、苏建军副研究员及相关专业硕士研究生、本科生参与了本次讲座。

讲座伊始,杨俊蕾教授对人工智能产业发展历程进行梳理,强调新技术环境下对AI进行文本性研究的必要性。作为第四次工业革命的主角,人工智能已经成为继互联网之后的又一大技术革命,正在对世界形成持续性的影响。无论是主动的技术创作者,还是被动嵌合、纽结在技术社会内的个体,都能感受到技术社会中无处不在的体感变化。

随后,杨教授从“内容创新”和“技术更新”两方面内容展开讲述,一方面,科幻电影以其对未来超乎想象力的预言,领先于技术发展,反思未来价值,关注人类更多的可能性;另一方面,她聚焦于人工智能与影视行业结合所形成的智能影视产业链,对其文本、制作进行分析,认为数字人文时代,智能技术的介入引发技术革新与反思,打破以往文本建构模式,重构影视行业原有的产业链和生态,带来全行业的全方位升级。近年来,人工智能技术赋能打造影视行业新情境,帮助影视数据可视化,提供物料资源整合、算法辅助选角等选项,在影视行业产业链中呈现跨领域、多技术渗透融合,向着多层次、复合结构的智能影视产业链发展。

最后,杨教授对于在人工智能时代的影像审美问题进行探讨。人工智能介入影像空间,技术背后的人为操持使得实景不断被消解,视觉质感呈现主观偏差。技术上的均质化、可处理性对具料打碎重组,作者的风格化转为全同性内容。她认为,人工智能浪潮对影视产业链的升级、重构,为驱动影视产业发展不断注入活力,但在人工智能带来新鲜感的同时,我们更应理性分析新语境编织下的问题投射。

在讲座尾声的互动环节,杨俊蕾教授还解答了参与讲座老师和同学提出的若干问题。(撰稿:程雪、摄影:高金琎)

  


返回原图
/