学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

上海电影家协会副主席石川教授做客光启讲堂 谈电影衍生品及周边产业发展

时间:2021-06-03浏览:10设置

62日下午,应上海师范大学戏剧与影视学一级学科邀请,上海电影家协会副主席、上海戏剧学院博士生导师石川教授做客于文科实验楼1103室,开展了一场题为“电影衍生品及周边产业发展”的讲座。本次讲座由郑炀副教授主持,齐青教授、张隽隽副教授及相关专业硕士研究生、本科生参与了本次讲座。

石川教授围绕“电影IP”和“衍生品开发”之间的关联性展开讲述。作为电影产业链下游的主要盈利环节,衍生品的开发在电影行业收益过程中逐渐占据重要地位。讲座伊始,他从宏观上梳理近些年电影票房走势情况,指出在票房持续放缓的严峻形势下,高校电影专业反而出现爆发式增加。面对后疫情时代电影行业的瓶颈期,电影产业急需改变发展模式,进行衍生品开发,以外延扩张和内涵增长模式,实现电影市场化消费升级。

石教授随之从实景基地、文旅、融媒体、文博四种形式进行电影衍生品和周边产业开发的现象分析,在实际案例中探究电影IP的再商品化价值,最终为电影制片、发行、放映的核心要素提供服务和保障。电影衍生品不仅是影视形象的变现和增加利润的途径,更是进一步丰富影视形象手段和加强消费者关联的渠道。衍生品的核心意义在于它让消费者与品牌形象产生互动,实现衍生品生活化演变。他指出,国产IP视觉元素精细度缺乏,难以支持文创衍生。相较于国内电影衍生品市场,好莱坞电影工业更善于利用电影IP刺激观众消费欲望,电影IP持久性、精细化以及跨区域开发正是当下中国电影亟需解决的问题。石教授还谈到了对电影遗产的保护问题,如对经典影片《孔子》和《舞台姐妹》的修复和重映,能够填补电影文化遗产的空白,实现市场再价值化。在当今多样式、多观念不断涌现更迭中,国内电影衍生品应不断拓宽分众市场,寻求更加多元的盈利模式,完善衍生市场的全产业链布局,进而推进国产影视行业健康发展。

在讲座尾声的互动环节,石川教授还解答了参与讲座的同学提出的若干问题。(撰稿:程雪、摄影:高金琎)

  


返回原图
/