学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

中瑞功能性游戏工作坊顺利启动

时间:2021-06-03浏览:10设置


为期一个月的中瑞功能性工作坊于62日下午在艺苑楼406机房顺利启动,此次工作坊由瑞典舍夫德大学与上海师范大学影视传媒学院联合举办,我校动画专业共有20位分别来自18级、19级动画专业游戏方向的同学参加。

由于疫情原因,工作坊首次尝试在线上开展。为确保工作坊顺利开展,中瑞双方克服种种困难,最终确定了工作坊的教学方式、实践操作、建组合作等具体环节的问题。影视传媒学院专派张熙闵与嵇小庭两位动画专业骨干教师全程参与工作坊,为学生提供专业辅导与翻译。

工作坊开幕式上,来自瑞典舍夫德大学的Per教授介绍了本次工作坊教学的安排、学习内容的概述、工作坊的设计目标和意义等。之后,在微讲座《功能性游戏概述》中Per教授介绍了如何构建游戏中的用户体验,及在游戏中布设不确定因素的重要性、如何解决实际问题、井字格游戏机制分析、基础游戏概念的形成等。

此次工作坊教学方式灵活多样、教学内容丰富多彩:采用微讲座、分组实践练习、创意表述、游戏机制模型制作和分析总结等多种形式,确保工作坊教学理论与实践相结合,让学生在动手实践中体验功能性游戏从前期开发到制作等整个流程。

在教学过程中,Per教授采用全英文授课的方式,鼓励学生大胆尝试用英语表达自己的想法。此次工作坊不仅对我院学生英语语言能力是一次极大的磨练与提高,也对学生今后出国深造、进入世界级的游戏公司奠定了良好的基础与积极地促进作用。

在提问环节,多位学生积极参与讨论,表达自己的观点,展现了师大学子良好的学习素养。微讲座后Per教授与同学一起建立了一个工作坊的微信交流群,并将工作坊的学习资料与同学进行分享、讨论。同学们就特定命题的游戏设计项目要求积极组团。

此次工作坊有效地激励我院学生主动参与实践性项目学习,促成师生在动画专业游戏方向的领域跨国、跨界合作具有非常重要的意义。

  

  


返回原图
/