当前位置:首页  本科生教育  教研成果

我院主持专业学生“踏秋怀古,情系重阳--中华经典诗词诵读会”圆满落幕

时间:2018-10-18浏览:59设置

回顾历史品诗词之神韵,穿越时空触文化之脉搏。适逢重阳佳节,为弘扬诗文经典,传承中华民族优秀传统文化,广泛开展经典诵读活动和优秀传统文化教育,10171945,由上海师范大学谢晋影视艺术学院与上海胜哲文化传播有限公司联合举办的“踏秋怀古,情系重阳”中华经典诗文诵读会在上海东方艺术中心演奏厅成功举办,引发了热烈反响。

区教育局,区语委,区文广局,团区委领导,多位高校校长, 特邀嘉宾:著名主持人、著名配音演员朗诵艺术家刘家祯,上海电视台播音专业委员会指导方舟,上海市教育电视台,第一财经,青年报等媒体一同参加了本次活动。本次朗诵会的朗诵者均为上海师范大学谢晋影视艺术学院播音与主持专业学生。

诵读是中国优秀文化中一种高雅的表现形式,古人会以优雅流畅的语调吟诵或朗诵诗文。“目视其文,口发其声,心同其情,耳醉其音”便是诵读的十六字真诀。诵读会分“古来共谈山川美”“世事如是皆真情”“千里江山凌云志”三部分,我院主持专业学生的精彩诵读拉近了观众与诗人的距离,使观众感受到中华经典诗文穿越时空仍然不减的魅力。活动后,观众们表示此次经典诵读培训活动形式新颖,进一步加深了对作品的感知,更体会到了朗诵的美。

出色的诵读带我们在中华文化长河中自由穿梭,共谈山川之大美。金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。你我共折一萸枝,赠与山川,携一身金菊之香气回归人间深处,久久沉醉。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。那真情是对佳人才子,亦是对世事沧桑。字字珠玑,让你我在人间尽头,细细感慨。

朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。你我仿佛真的置身于似五柳先生之所,子美茅屋之处,在秋风竹篱间感悟天地。

苏世独立,横而不流兮。汨罗江边那一袭白衣纵身跃下,从此世人皆为这清白之志而震撼。立志坚兮,终能济世兮,千古凌云之志,在风中,在江边,今世人,时时叹兮。

你,我,他,每个人,在这场声音的盛宴中陶醉,感受到了那精妙绝伦的文字的魅力,我们都在找寻最能打动内心深处的诗词歌赋,并将它传承与发展。未来,属于我们中国独特的古代文学艺术在我们的努力下必将生生不息,源远流长。

 

  

  

返回原图
/