学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

台湾艺术大学张晓华教授在我院开讲教育性戏剧主题讲座

时间:2021-03-29浏览:68设置

2021326日下午,国际知名戏剧教育家、台湾艺术大学戏剧系专任教授张晓华先生为我院表演师生进行了一场题为《教育性戏剧的教学模式与其实作内涵:以获得国家级基础教育教学成果奖之师培教学为例》的讲座。赵炳翔院长主持了此次讲座。

张晓华教授早年攻读美国纽约大学戏剧教育系硕士学位,师从著名教育戏剧专家、美国前儿童戏剧联盟主席蓝妮·麦凯瑟琳教授。他是亚洲高校教育性戏剧课程开创者、台湾中小学戏剧教育教材主编,曾荣获2018年基础教育国家级教学成果二等奖。

讲座中,张教授结合国家级教学成果奖的基本内涵、评审原则标准及评审指标,围绕戏剧教育的价值、意义以及评量方法,用风趣幽默的语言为大家清晰地解释了开展戏剧教育有利于培养儿童认知、合作、实践、审美、创新等多方面的能力。他更强调到儿童戏剧教育在中小学和基础教育中应起到人格教育的作用,重在立德树人,而非急功近利的职业教育。

此外,张教授还介绍了大陆、台湾以及世界各国儿童戏剧教育的开展情况,并通过一些成功开展的教育实际案例,呼吁加强儿童戏剧教育水平,提出了增加戏剧教育基础课程、培养相关教师、持续推广戏剧教育理念等宝贵建议。

此次讲座,对我院表演学生,尤其是MFA学生而言,受益良多,为同学们打开了一扇了解戏剧教育的大门。讲座的最后,2006级表演专业校友张倩师姐也用自己的经历为同学们讲述了毕业后从一名演员转变为一名儿童戏剧教育老师的经历,鼓励在座的同学们毕业后可以尝试成为一名戏剧教育者,在校学习期间多关注、多积累相关的知识。

讲座后,同学们再次用热烈的掌声向张教授表示感谢与敬意,并纷纷要求与张教授合影、签名留念。

 



返回原图
/