当前位置:首页  研究生培养  教育动态

我院戏剧戏曲学研究生赴苏州参加昆曲艺术节和学术研讨会

时间:2018-10-15浏览:27设置

1013日至1014日,我院硕士和博士研究生一行12人在朱恒夫教授的带领下,赴江苏省苏州市参加第七届中国昆剧艺术节和第八届中国昆曲学术座谈会。

1013日下午2点,同学们在苏州最负盛名的开明大戏院观看了由浙江省昆剧团演出的的昆曲折子戏。浙江省昆剧团成立于1956年,在该年上演的《十五贯》引起强烈反响,被称为“一出戏救活一个剧种”。

此次,同学们欣赏了浙昆的七出经典折子戏,分别是《宝剑记·夜奔》《牡丹亭·拾画》《牡丹亭·叫画》《吕布试马》《渔家乐·藏舟》《通天犀》和《洪母骂畴》。三个多小时的精彩演出,让同学们深深陶醉在昆剧艺术的魅力中。

同学们还参加了昆曲学术研讨会,聆听了著名学者吴新雷教授、江巨荣教授、王永健教授、朱恒夫教授、周秦教授、洪惟助教授、邹元江教授、李晓教授、林鹤宜教授和许多中青年学者的学术报告。他们的报告角度新颖、观点新异、材料新丰,让每一个人都得到了很多的收获,并激发了做戏曲研究的热情。讨论会上,我院研究生张长娟同学也发表了自己的见解。

在为期两天一夜的苏州学术和戏曲观摩的活动中,同学们见到了戏曲界的诸多大师学者,为他们的学术造诣、治学精神和仪态气质深深折服,纷纷表示要以各位学者为榜样,不怕苦、不怕累,潜心治学,努力提升自己的学术水平。(梁芝榕报道)

 

  

返回原图
/