当前位置:首页  合作交流  海外交流

我院师生代表团赴台湾艺术大学表演工作坊项目圆满结束

时间:2018-10-15浏览:46设置

2018925-106日,在赵乙嫱和赵韬顺两位表演教师的带领下,我院2016级表演班本科学生及MFA研究生赴台湾艺术大学进行表演工作坊学习交流访问活动。

台湾艺术大学是台湾最早的艺术专业性学校,学校前身为国立艺术学校,成立于1955年,2001年改名为台湾艺术大学。学校开设五大学院:美术学院、设计学院、传播学院、表演艺术学院、人文学院。下设以下学系及研究所,提供从本科到博士的课程。学校优秀的杰出校友不胜枚举,如荣获第78届奥斯卡最佳导演奖的李安及侯孝贤、王童、马水龙、吴宗宪、柯叔元、归亚蕾、翁家明、吴克群等知名导演、演员及艺人。

其中,表演艺术学院的戏剧系历史悠久,师资力量雄厚强,著名教授张晓华获美国纽约大学戏剧教育系硕士学位,师从著名教育戏剧专家、美国前儿童戏剧联盟主席蓝妮·麦凯瑟琳教授,是亚洲第一位在美国取得教育戏剧学位的研究生。中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院等多所知名院校都曾邀请张教授进行讲座和工作坊,受到表演专业师生的极大欢迎。

此次我院表演师生赴台湾艺术大学所参加的表演工作坊的主题为“戏剧教育”,工作坊主要授课人为张晓华等教授,授课内容主要为:创作性戏剧的练习,以人的“五感”为出发点,进行集体即兴创作,由此进入讨论心理变化、社会问题、群己关系的领域;教育戏剧的练习,学习和体验英国戏剧教育家桃乐丝·希思考特(Dorothy Heathcote)的“专家的外衣”(the mantle of the expert)戏剧模式;戏剧治疗的练习,利用面具进行投射性的集体治疗方法,通过制作面具、佩戴面具进入角色身份,来演绎自身的情感与内心,探索内心的冲突,分析自我的精神世界,加深对心理健康、群体意识等课题的思索。除此以外,工作坊还特邀台湾艺术大学表演艺术学院院长刘晋立教授,为同学们讲座《台湾表演艺术产业与特色》,并设置了课程观摩的环节,让上海师范大学表演专业的师生有机会观摩和参与台湾学生的表演课,了解台湾艺术大学戏剧系的课程设置、教学方法、教学内容等等,并实现与台湾师生进行面对面的近距离交流。

在学习之余,我方师生访问团还共同参访了台湾故宫博物馆,博物院中的每一件文物都凝聚了我国古代劳动人民的辛勤与智慧,是中国艺术史上璀璨的篇章,我们还参访了艺术胜地云门舞集,在幽美恬静的自然环境能酝酿出优秀的艺术作品。除此之外,我校师生还去了宜兰传统艺术中心,太鲁阁国家公园等景区。

我校师生从此次台湾之行之中获益良多,十二天的时间也显得如此短暂,在欢声笑语中,我们结束了此次的游学访问之旅,相信时光逝去,这次的记忆也将永远留存在所有人的心中。

 

  

返回原图
/