当前位置:首页  合作交流  海外交流

我院师生赴英国利物浦约翰·摩尔大学微电影工作坊圆满结束

时间:2018-10-15浏览:53设置

 2018930日至1013日,我院师生远赴英国著名的港口城市利物浦,与约翰·摩尔大学师生进行了为期两周的微电影工作坊项目。本次活动由广播电视编导专业本科生、动画专业本科生、广播电视编导专业MFA 15名学生和2名带队教师组成。

英国利物浦约翰·摩尔大学建于1823年,是一所有着悠久历史和文化学术底蕴的大学,地处利物浦市中心区,城市交通便利,与上海是姐妹城市。值得一提的是它有一个和上海一样的外滩,它们出自同一个设计家之手。

中英国际微电影工作坊先于20185月在上海师范大学进行,约翰·摩尔大学和上海师范大学的学生合作完成了由4部纪录片和1部剧情片组成的《上海时刻》系列微电影。这次出访利物浦,旨在让中国学生能在陌生的城市和语言环境下,用东方的视角来探索英国的历史,人文、风景、事物,实现近距离与英国师生的合作与交流,拍摄和创造出超越传统主题和风格的、具有多元文化相互交融的、让人耳目一新的微电影作品。

作为第一批赴利物浦参加国际工作坊活动的师生,大家在抵达英国之初,就收到了来自约翰·摩尔大学老师的热烈欢迎,此后在现代感十足的Redmonds Building,学生们共分为四组,和来自Screen SchoolPaula教授及Allan教授进行了关于微电影策划创意的提案,得到了老师们在拍摄方案、分镜头脚本、表演等多方面的意见和建议,并参观了Screen School的教学资源、拍摄设备、录音室和两个演播室,更在一定程度上体会了西方自由开放的学习氛围和以学生为主体的教学方式。

在经过了四天的策划、踩点和准备工作后,2018105日,72小时微电影拍摄正式开始。尽管在实际的拍摄过程中,遇到了来自语言、人力、文化和地域等多方面的困难,甚至阻碍,拍摄条件也受到了局限,但同学们表现出坚持不懈的毅力、丰沛的创作愿望和巨大的努力,最终不仅按时完成了作品,而且呈现出较高的创作水平。

利物浦是一座老牌工业城市,也是一座“创新之城”,四部作品取名为《HALF》、《MURDER》、《HelloGoodbye》、《Love》,分别从生命、善恶、寻找和爱情的角度,呈现创作者眼中的英国文化和这座古老城市的多面性。其中也融入了披头士音乐、足球、随处可见的教堂和博物馆和利物浦三年一遇的“Giants”大型木偶嘉年华活动等内容。

工作坊之余,代表团一行还参观了利物浦甲壳虫乐队博物馆、英超利物浦足球队主场、大英博物馆、剑桥大学等地,充分感受了英国古老与现代的对话、历史与艺术的交融,并品尝了地道的英式食物。

这段行程是短暂的,但记忆却是永恒的。就像每场电影都会结束,但好电影总能引人回味,在英国十余天的美好、困惑、疲惫和它曾给大家带来的所有记忆都不会被磨灭。

 

  

返回原图
/