院内公告栏

当前位置:首页  院内公告栏

谢晋影视艺术学院推荐免试研究生工作细则

时间:2018-09-09浏览:10设置

推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生(以下简称推免生),此举是激励本科学生勤奋学习、改革拔尖创新人才选拔方式的重要举措。为了推免工作的公平、公正、公开,更好地做好这一工作,学院成立推荐免试直升硕士研究生工作小组,组长由学院院长担任,负责领导学院推免工作。具体工作由教学副院长以及分管学生工作副书记执行,小组成员为学院领导班子成员以及各专业负责人组成。

一、推免生报名资格

1、纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生,定向生和委培生除外;

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,积极向上,身心健康。

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。

4、品行表现优良,无违法违纪,受校级处分记录。

5、全国大学英语四级考试成绩不低于满分的60%426分,凭四级考试成绩单),学生必须在本校考点参加的考试,其成绩方有效;

6.截止至推免工作开始,所有科目初次考试通过,总绩点排名达到本专业学生绩点排名名列前茅,且绩点以首次考试绩点为准。

二、推荐工作细则

1、在第六学期末或第七学期初由辅导员向毕业班学生宣传推荐优秀应届本科毕业生免试硕士研究生工作细则。

2、在学校规定的日程安排内,允许符合报名资格的学生自由报名参加推荐选拔。

3、推荐工作小组组长召集推免工作小组成员,对提出推荐免试要求且符合报名资格的学生的政治素质、历年来的学习成绩(按绩点≧3,以首次考试绩点为准)、综合素质测评等进行全面考查、排序,专业排序总分为100分,其中绩点占总分的80%,综合测评分数占总分的20%(综合测评的评分标注见附件1),在总分相同的情况下,通过全国大学英语六级者优先,各专业根据学校、学院分配的名额以12的比例进行排序进入专业推荐名单。

4、专业推荐学生必须进行专业考试以及专家组答辩,专业考试由学院组织,考试一般采取笔试的形式进行,考试内容为本专业的专业学位课程、基础课程。考试科目原则上与本专业相关学校公布的硕士研究生招生考试专业科目基本一致。面试将采取个人阐述和现场答辩两个部分,着重考察学生综合素质、科研能力、思想品德等情况。笔试总分100分和面试总分100分。最终成绩总分为100分,其中绩点占总分的80%,总评占总分的10%,面试和笔试占总分的10%进行专业内排序、公示、上报学校。

5、被推荐学生必须填写《优秀应届本科毕业生免试为硕士生推荐表》,其中必须有2名副教授及以上职称的教师推荐。

6、免试直升硕士研究生入学前未取得学士学位或本科毕业毕业证书,或受到校级处分的,取消录取资格。

7、如上报学校免试直升研究生通过,各种原因放弃推免名额学生的所在专业,第二年酌情取消、或减少推免名额。

7、通过免试直升研究生需在学院进行为期一年的实习,由学院进行实习鉴定。如不愿意,将取消推免资格。

 

注:本细则未尽事宜,解释权归学院党政联席会议集体讨论决定,如与《上海师范大学推荐免试研究生实施细则》有相悖之处,以当年《上海师范大学推荐免试研究生实施细则》为准则。

  

附件一:上海师范大学谢晋影视艺术学院推荐免试研究生.docx

附件二:上海师范大学谢晋影视艺术学院推荐免试直升研究生实习协议.docx  

  

  

返回原图
/