学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院钱晓文教授新著正式出版 新闻学学科建设实现新突破

时间:2021-02-02浏览:14设置


媒介融合是现代化进程的典型表征,既是国家的发展战略和社会主义现代化建设的有机组成部分,也是“理解媒介变化的一种新范式”,媒介融合下的传媒转型已经成为传媒业发展的战略选择与必由之路。上海师范大学钱晓文教授所著《跨学科视野中的媒介融合与传媒转型》作为“十三五”国家重点图书“媒介融合与传媒转型丛书”重要的一部,近期由中山大学出版社正式推出。专家认为,该著质量上乘,视野开阔,不乏独到的见解和新意,是深化媒介融合与传媒转型研究的力作,具有很高的学术理论价值和实践价值,对学界、业界和政府决策等都有重要的参考与借鉴作用。

  

  

  

《跨学科视野中的媒介融合与传媒转型》以媒介融合与传媒转型现象作为研究对象,在马克思主义新闻观和十九大精神的指导下,其研究采用现代化范式,围绕传媒公共性、专业性与商品化之间关系的解构与重构这一重大命题,立足于新闻传播学,以跨学科的学术视野从政治、经济、技术和社会文化等多重维度重新阐释媒介融合的内涵、功能及特征等并提出应建立以公共性为主导、以专业性和商品化为支撑的中国特色社会主义新闻传播体系;从媒介文化角度看,传媒融合转型是互联网时代社会主义文化领导权的再重构,其目标是“打通两个舆论场”,形成“网上网下同心圆”等。该书主要内容包括政治经济学视野下的传媒公益化与商品化传媒融合转型实践与理论的系统考察融合时代传媒新闻生产方式的转型、传媒业经营模式的创新、媒介文化的嬗变和传媒规制的创新,旨在提供一份传媒融合转型的学术地图,从而对当前传媒业融合转型的实践创新与理论研究有所裨益。

为贯彻落实党的十九届四中全会精神和国家发展战略,适应媒介融合与传媒转型实践的需求,促进学界相关研究的深入,加强新闻传播学科建设,上海师范大学新闻学学科点、上海师范大学广播电视与媒介融合发展研究中心和中山大学出版社,联合江苏淮阴师范学院传媒学院、东方网等单位,共同策划、组织和实施了“媒介融合与传媒转型丛书”,并入选“十三五”国家重点出版图书项目。该丛书定位为原创性学术研究,包括理论专著、实践研究和专题研究,由上海师范大学影视传媒学院钱晓文教授和孙宝国教授共同主编,现已推出《被发现的受众:电视民生新闻新论》(叶冲著)、《跨学科视野中的媒介融合与传媒转型》两部,后续几部著作将在今年年内陆续推出。丛书列入国家“十三五”规划和著作出版体现了我校新闻学科建设新的突破,显示了新闻学学科点在教学和科研工作中协同创新、构建学术共同体方面的示范效应,对新闻学学科建设、科研水平提升方面具有重要的意义。

  

  


返回原图
/