学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

参观上师大校史馆、感悟《师说》人物原型

时间:2018-08-27浏览:10设置

 

近日,为了让《师说》剧组的演员们更深入的了解上海师范大学的历史以及大型话剧《师说》中的人物原型,执行导演赵韬顺带领全体演员参观了上海师范大学校史馆。

走进校史馆,第一眼就能看到此次《师说》的男主角,上海师范学院第一任院长廖世承先生的雕像。先生曾说过“在新社会,我对教育的信念更坚强了,深切的体会到教育是改造旧社会,建设新社会的有利工具,教育的好坏,关系到整个社会主义建设,所以教师工作的影响非常深远。”仔细看着廖先生的雕像,不禁让人回想起《师说》中廖先生的台词,更让人不禁感慨:这到底是个什么样的先生,让人如此尊敬。尤其是当演员们参观了廖世承先生曾经的办公室,看到他用过的桌子、椅子、台灯;看到了廖世承先生的笔记、报纸上发表的文章;看到廖世承清秀的中文字,干净利落的英文字,剧本中的台词从演员嘴中脱口而出我等一介书生、清贫教师,为人师表,承继中华道统,苦学西方强技,秉承中体西用之信念,于山河破碎之间践行先贤之师道训导,倾心培育子弟,强悍中华精神薪火,以致永恒!”。

导演杨昕巍曾为了创作《师说》剧本曾特地赴湖南采风,他告诉演员们:廖世承先生的一生,历尽中国近现代清末、民国、军阀混战、列强欺辱、抗日战争、解放战争、新中国等诸多历史风云,在狼奔豕突、东张西望、尸横遍野、举目无光、同仇敌忾、烈血豪情之间,廖公苦苦寻求教育救国之路、教育兴国之梦。

此次所排演的《师说》依照廖世承先生的人生、事业经历进行编剧,充分挖掘戏剧冲突元素,厘清情感韵格,总结其教育成就。从美国布朗大学哲学博士和教育心理学博士到民国东南大学附中、上海光华大学中学部主任,从湖南省教育厅到湖南蓝田创立“国立师范学院”,从华东师范大学副校长到上海师范学院任首任院长。作为中国第一个留学美国的教育学博士,他回国后即投身中学教育,先是在南京国立东南大学中学部做主任,引入了“六三三制”、“分班行课制”、“道尔顿制”、“开办西方心理实验室”等教学方针和方法,并且和北京大学蔡元培校长有过激烈的辩论,然后几年后在私立上海光华大学作副校长时毅然辞职,转而全力以赴于光华大学中学部的事业,相继培养出巴金、胡风、汪道涵、乔石等大量优秀学生。身为圣约翰大学国文教授的父亲,在廖先生留学之时就希望他去选择经济、法律、政治、金融等热门学科来为廖家光宗耀祖,但是父子二人在光华大学校门口的辩论以父亲对他投身教育的赞许而告终。国民政府教育部长陈立夫拟延聘他为教育部中等教育司司长,廖世承婉辞不受,全力在抗战危亡关头创办国立师范学院,同时邀请钱基博、钱钟书、谢扶雅等知名学者聚集于湖南蓝田山中的国立师范学院校区,以自己的粉笔化作那救亡图存的火焰,激励青年保家卫国。甚至国立师范学院与其师生同仁一起成为了钱钟书先生的名作《围城》的原型。建国后,从1956年,上海师范学院成立,廖先生又在教育战线上披肝沥胆14年,直到文革期间含冤,1970年去世,他留给师范教育事业奠基性的精神财富,其影响一直到今天。

《师说》不仅仅要展现廖先生在中国曾经的艰难岁月中跌宕的命运和呕心沥血开创教师教育道路的心路历程,同时也要为观众横陈出一轴中国近现代教育、师范教育的崎岖坚韧长卷;《师说》不仅仅在述说教师的故事,也在探求教师之道。在以廖世承为代表的中国近代教育学人的群像描绘和故事展开中,“学高为师、身正为范”的中国教师之魂也得以展现、颂扬和延续。

校史馆的参观让每位剧组的演员对于《师说》剧中的人物有了更深入的认识与了解,为进一步塑造剧中的人物角色有了更深入的思考和感悟。

 

返回原图
/