学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

浙江传媒学院姚争教授应邀来影视传媒学院做学术讲座

时间:2020-11-30浏览:10设置


 

1125日下午,我院邀请浙江传媒学院副校长、教育部戏剧影视学专业教指委委员、国家实验教学示范中心主任、中国高校影视教学委员会常务理事兼实验教学专业委员会主任委员姚争教授做了“中国当代商业艺术电影的可能性――由《南方车站的聚会》和《风中有朵雨做的云》说起”主题讲座。讲座由影视传媒学院院长赵炳翔教授主持

讲座伊始,姚争教授表示,如同中文系的学者十分重视读书量,阅片量是一个影视研究者取得一定成就的基础,本次讲座的主题就是疫情期间姚争教授完成的作业,也是他一个阶段中的看片心得。随后,姚争教授从《南方车站的聚会》和《风中有朵雨做的云》两部商业艺术电影切入,为师生剖析不同商业艺术电影导演的个人风格及这一类型电影的共性。姚教授认为中国当下商业电影在创作方法上呈现类型化与作者化结合的特征,即黑色风格、动作、悬疑、暴力,以及作者化追求(包括影像风格、现实关注和主题的个人化);在传播策略上追求艺术价值与传播价值的平衡,艺术风格的演进、共情机制的打造。在透视中国当下商业艺术电影后,姚教授进一步追溯了商业艺术电影的变迁,展现了世界商业艺术电影的不同风貌。在回溯了浩瀚的电影发展史后,姚争教授又聚焦到本土电影上,对中国当下的商业艺术电影进行批评与展望。他指出,中国商业艺术电影的未来有两方面决定性因素:作者性思考和类型的多样化。基于这一观点,姚争教授着重强调了当代高校影视教育的发展方向:中国民族美学和好莱坞电影工业体系的相互融合。

院学术委员会主任朱恒夫教授对此次讲座做了总结。朱恒夫教授认为姚争教授的讲座高屋建瓴,眼光敏锐,问题分析透彻,见解独到,此次讲座对影视传媒学院的教师有指导意义,同时也对影传学子指明了研究方向。他勉励同学们要好好珍惜当下机会,认真消化讲座内容,努力提升自身的专业素养,未来在影视业大展拳脚。

(通讯员:姜岩摄影:汪小岚)

 



返回原图
/