当前位置:首页  本科生教育  教研成果

我院参赛作品肢体剧《阿Q》获第三届“汇创青春”戏剧类一等奖

时间:2018-05-02浏览:12设置

     由上海市教卫工作党委、市教委举办的第三届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动正在如火如荼的进行。428日,戏剧舞蹈类优秀作品展演暨颁奖典礼于上海戏剧学院端钧剧场举行,各大兄弟高校热情洋溢齐聚一堂。历经三个月的作品征集评选,我院参赛作品肢体剧《阿Q》从来自24所高校的108件作品中脱颖而出,获得评委和观众的认可,荣获戏剧类一等奖。

    上海市教委副主任郭为禄、上海市教委高教处副处长赵丽霞等领导和嘉宾共同出席了此次展演活动,并为获奖选手颁奖,各参赛高校教师和学生代表出席现场观摩。

    此次展演一共分为四个篇章,分别为第一篇章:红色青春 励志成长、第二篇章:经典呈现 思考人生、第三篇章:创新超越别出心裁、第四篇章:不忘初心 继续前行。我校作品肢体剧《阿Q》片段于第二篇章“经典呈现 思考人生”进行演出,与传统写实戏剧不同的表现形式,小说里复杂的时空变化,从田野到寺庙,从河边到丛林,在舞台上以新的形式呈现出来,“嘴一动十万八千里,身一转上下五千年”,演员们在角色中快速的跳进跳出,带领观众展开想象的翅膀,精彩的演出赢得了观众的阵阵掌声,向各大高校师生展示了师大学子、谢晋学子的风采。

    演出后,本戏导演及指导老师唐剑威老师受邀作为唯一外校团队代表上台与上海戏剧学院代表师生共谈创作理念、思想及体会,唐剑威老师表示:形体戏剧没有现成剧本,依靠的是即兴创作和集体讨论的工作方式,首先是身体的想象,所有身体动作的发展都是一种即兴的想象,创作过程分为身体训练和剧本创作两个阶段。训练要求演员用身体动作去产生想象空间,动作即是想象,想象就是动作,还原的孩子般的纯真和无限的想象力即兴创造。

    “汇创青春”文化创意作品展示活动的圆满完成,展现了我校美育工作的创新成果。我校师生在活动中与各大院校进行了友好的交流,互相探讨学习分享经验,也激励着师生勇于创新、不断思考、勤于实践、不断进步。

  

返回原图
/