学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

重温中国共产党诞生的重要历史时刻--影视传媒学院“四史”学习教育七一主题党日活动

时间:2020-06-30浏览:10设置


629日下午,在文馨楼101报告厅,影视传媒学院六个教工支部全体党员教师在观看了电影《建党伟业》后,通过线上、线下相结合的方式,聆听了由人文学院历史系副教授岳钦韬主讲的题为《从电影<建党伟业>的细节看江南革命史及其社会环境》的讲座。

岳老师从史学研究的角度来解读、梳理了电影《建党伟业》中所涉及的1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开共10年间中国所发生的一系列重大历史事件。从电影主题曲《有一天》、影片的基本框架、角色安排、人物设定、优秀的情感表达等方面进行了详细的诠释,尤其是重点讲述了中国共产党之所以能成功的关键,也是革命的起源以及革命的目的:是解决中国当时社会残破、民不聊生的现状。只有彻底革命、推翻列强的侵略统治、拥有自己的主权;只有民主完全独立,才能为人民谋幸福。中国共产党不是普通的社会团体,也不能完全依赖共产国际,在影片中陈独秀、李大钊等同志已清醒地意识到:中国的革命要有自己的权利,要保持中国革命的独立性。1921年中国共产党的建立,标志着从此中国革命的面貌焕然一新。在中国共产党的领导下,中华民族走上了民族独立、人民解放、国富民强的光辉道路。

讲座前后,党员教师们对影片进行了二刷、三刷,重温了中国共产党诞生的重要历史时刻,而此次讲座让老师们用全新的视角重新解读了影片,深刻理解和认识了这段历史,做到知史爱党、知史爱国,讲座后老师们纷纷表达了感想与体会。

第二支部表演专业的髙已原老师说:我们即将迎来党的99岁生日,重温了《建党伟业》,也听取了主题讲座,受益匪浅。我们重温了当年血雨腥风中建党的艰辛,感受当年老一辈革命先烈为我们今天的美好生活浴血奋战的惊心动魄,感受党的诞生给中国带来了新希望,给人民带来了光明,为中国革命开辟了一条前所未有的道路。让我们从内心深处生出对历史的敬畏,对党的崇敬,更加珍惜今天的美好。在以后的工作中,积极践行入党誓言,以饱满的热情,昂扬的斗志,投身到党和国家、学校的建设事业上去。

第五支部文化产业管理专业的王元老师说:影视作品对于传播历史文化具有天然的优势,这就要求从业人员要有严谨的制作态度。以史实为根据,实事求是地讲述历史故事。这也是文化产业管理专业人才培养过程中重要的价值引领。四史学习不仅使我们重新认识历史,更让我们在人才培养过程中树立严谨、务实、端正的育人理念,更好地服务于学校的中心工作。

第一支部广告学专业周韧老师说:有幸听岳钦韬老师从历史与艺术角度讲述了《建党伟业》这部电影,颇有感触。中国共产党在国家危难时刻成立,最终从几百个政党中脱颖而出,带领中国人民走上完全独立自主的道路,这是历史的选择。电影整体编剧十分生动,从小事见证历史,人物刻划也颇为生动,是一部历史与艺术结合得较好的佳作。这次听岳老师重温这段历史,再一次使我感到作为一名中国共产党员的光荣,也更应该立足自身岗位,继续先烈们的爱国之志!

第三支部理论组张茜老师说:岳老师在讲座中谈及的诸如影片没有指出“社会残破与民不聊生”背后最主要的原因等细节问题让我颇有同感:如何从客观史料中汲取养料并用现代技术成功再现给新时代的大众,能明白地传达,准确地解读中国共产党的丰功伟绩,比一味只打“感性”之牌的意义要更为深远,因为前者才能触发我们每个人心中真正的共情力。

第四支部广编专业叶珽老师说:岳老师的讲座让我收获颇丰,岳老师从《建党伟业》一片生发开去,尖锐地指出影片中遗憾地缺失了外国势力利用中国革命不同派系为自己获取利益的相关角力情景,并由此深刻地探讨了北京政府,南京政府和共产党对于中国道路的不同选择,从而进一步论证了辛亥革命不彻底,没有办法实现完全民族独立和完整国家主权的问题。从这些情况看来,共产党在中国革命时期的大洪流中坚持自己的初心,牢记自己的使命,为新中国的成立与发展作出自己的历史性贡献是非常不易也是非常艰辛的,这也在一定程度上证明了没有共产党就没有新中国的断言。今天的我们更应该继承和发扬共产党的优秀传统,将“不忘初心,牢记使命”的精神贯穿始终,为中华民族的复兴添砖加瓦。

第六支部行政冯吉亨老师说:影片和讲座都给了我很大的触动,就是那个时代人民的信仰和追求,理想和抱负是那么的鲜明,那么的高远,天下兴亡匹夫有责,不负五尺之躯以报国家。陈独秀、李大钊雪天里那段独白;毛泽东青年时期对中国的思考;胡适、辜鸿铭这些人北大的论战;虽然操着不同的政见和理论,但都为了同一个目标:救亡图存,振兴中国。同时,我也坚信在中国共产党的领导下中国才可以真正的富强。作为一个不断发展和创新的政党体系,中国共产党随着历史发展的进程不断的在完善自我,作为新时代的我们,首先要感谢党为我们带来了新的希望,同时也要更加珍惜他们用青春与热血,换回来的这一切,更加积极的学习党史了解中国的历史。我们更有义务与职责,将共产主义事业进行下去,为祖国的明天而奋斗。

  


返回原图
/